В апреле этого года компания Huawei представила новую линейку флагманских смартфонов HUAWEI Pura - продолжение культовой HUAWEI P-серии, получившей не только новое имя, но и новые возможности. Pura в переводе означает “чистота”. В контексте брендинга, это слово ассоциируется с чистотой, совершенством и высокими стандартами качества, что прекрасно отражает философию и технологические достижения Huawei. В линейку вошли три модели: HUAWEI Pura 70, HUAWEI Pura 70 Pro и HUAWEI Pura 70 Ultra, последний из которых уже завоевал звание лучшего камерофона планеты по версии авторитетного издания DxOMark. Заслуженно ли? Рассказываем в нашем новом обзоре.

Флагман с характером

HUAWEI Pura 70 Ultra - самый продвинутый смартфон из новой флагманской линейки. Несмотря на то, что компания имеет ряд ограничения на мировом рынке, им удалось собрать отличный гаджет: тут и производительный процессор собственной разработки и хороший запас памяти, и аккумулятор с приличной мощностью, но главное - это конечно камеры, ради которых мы и пишем весь сегодняшний обзор.

  • Экран: LTPO OLED, 6,8 дюйма, экран HUAWEI X-True, разрешение 2844×1260 px, 460 ppi, пиковая яркость 2500 Нит, 1.07 млрд цветов, HDR Vivid, 100%-й охват DCI‑P3, соотношение экран/корпус 90.7%, адаптивная частота обновления до 120 Гц, ШИМ 1440 Гц,, Always-On Display,  улучшенный режим EOD
  • Процессор: HiSilicon Kirin 9010, 7 нм, 2300 МГц, 8 ядер (1 ядро TaiShan V121 на 2300 МГц, 3 ядра TaiShan V121 на 2180 МГц и 4 ядра Cortex-A510 на 1550 МГц), 8 ядер, графика Maleoon 910 (750 МГц)
  • Память: RAM 16 ГБ LPDDR5X, ROM 512 ГБ UFS 3.1, без поддержки карт памяти
  • Основная камера: тройная с автофокусом и вспышкой, оптический зум 3,5x, гибридный 10х, цифровой до 100x, оптическая стабилизация изображения (OIS), видеосъемка 4K 60 FPS (3840×2160), AI
  1. 50 Мп, 1‑дюймовый CMOS‑сенсор, f/1.6–f/4.0, PDAF, OIS со сдвигом матрицы
  2. 50 Мп, телефото, f/2.1, PDAF, OIS и 3,5‑кратный оптический зум
  3. 40 Мп, широкоугольная, f/2.2, автофокус
  • Фронтальная камера: 13 Мп, f/2,4, автофокус, HDR
  • Сети: GSM, CDMA, HSPA,  LTE (4G)
  • Коммуникации: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 LE, NFC, ИК-порт (IR)
  • Порты подключения: USB C 3.1, USB OTG
  • Навигация: GPS (L1+L5), Глонасс (L1), BDS (B1I+B1c+B2a+B2b), Galileo (E1+E5a+E5b), QZSS (L1+L5), NavIC
  • Sim-карты: 2, Nano-SIM, поддержка eSim отсутствует
  • Датчики и возможности: сканер лица (FaceID), оптический сканер отпечатков (экран), гироскоп, фонарик, датчик освещения, датчик приближения, компас 
  • Звук: стереодинамики, 3,5-выхода для наушников нет
  • ОС: EMUI 14.2
  • Аккумулятор: 5200 мАч, быстрая проводная зарядка 100 Вт, беспроводная зарядка 80 Вт, реверсивная зарядка 20 Вт (беспроводная) и 18 Вт (проводная)
  • Защита корпуса: IP68, до 1,5 метров до 30 минут
  • Защита дисплея: защитное стекло Kunlun Glass 2.0
  • Особенности: алюминиевый корпус, экокожаное покрытие, выдвижная основная камера,
  • Размеры и вес: 163×75×8,4 мм, 226 г
  • Цвета: зеленый, коричневый, черный

Да и комплект поставки вас точно не разочарует, поверьте. В большой квадратной белой коробке, а такие мы привыкли видеть разве что для Fold-смартфонов, вы найдете сам смартфон, фирменный адаптер питания с кабелем, документацию, скрепку для лотка сим-карты и чехол, причем не простой прозрачно-силиконовый, а полноценный, красивый бампер из мягкого пластика, подчеркивающий основную стилистику Pura-серии.

Вдохновлен искусством, защищен технологиями

Линейка HUAWEI Pura 70 стала неким новым витком в стилистике смартфонов компании, собравшая в себе свежие идеи и уже наработанный за долгие годы облик флагманов компании. С одной стороны - это узнаваемая концепция блока основной камеры HUAWEI P-линейки, ненавязчиво указывающая на сходство с настоящими фотокамерами, но с другой - совершенно иной, переработанный дизайн, полный символизма форм и стремления к движению к чему-то совершенного новому.

HUAWEI Pura 70 Ultra - это не просто смартфон, это флагман, указывающий на свое превосходство каждой деталью. Тут и многоуровневый блок основной камеры, и округлые грани металлического корпуса и уникальный дизайн задней панели, вдохновленный ночным звездным небом, скрупулезно обрамлённой качественным покрытием из экокожи с теснением. 

Смартфон не маленький, но и не громоздкий, как может показаться на первый взгляд. В руке лежит уверенно и комфортно, создавая незабываемое ощущение настоящего премиального продукта, утонченного, стильного и дорогого.

Думаем никто не будет спорить, что продуманные пропорции гаджета - это ключевой аспект в правильной эргономике, способный дать прекрасную юзабильность даже самым габаритным гаджетам. И в HUAWEI Pura 70 Ultra этот аспект продуман идеально. Возьмите телефон в руки и вы поймете насколько он удобен и это несмотря на большой 6,8-дюймовый дисплей. Скругленный корпус дает преимущество перед полностью плоскими моделями, исключая ощущение скованности рук.

HUAWEI Pura 70 Ultra не просто красивый, он максимально защищенный для своего класса гаджет. Помимо уже привычной защиты от попадания воды и пыли по стандарту IP68, позволяющей погружать устройство в воду полностью, гаджет получил новое, усовершенствованное защитное стекло HUAWEI Kunlun Crystal Armor, которое сочетает высокую устойчивость к царапинам и падениям, обеспечивая износостойкость экрана на 300% благодаря инновационному аморфному алмазоподобному углероду. Простыми словами - в одном кармане с ключами смартфон будет себя чувствовать отлично.

Яркость - для души, комфорт - для глаз 

Несмотря на скругленный силуэт HUAWEI Pura 70 Ultra получил не привычный экран-водопад, а что-то среднее между 2,5D-экраном и плоской поверхность. Он не выпирает и не бликует по краям, а наоборот создает четкий эффект безрамочности, повышая при этом удобство использования гаджета. 

Но, вернемся к деталям. В HUAWEI Pura 70 Ultra установлен 6,8-дюймовый LTPO OLED-дисплей с разрешением 2844×1260 пикселей. Это экран нового поколения HUAWEI X-True Hi-Res, обеспечивающий высокую четкость и яркость изображения с плотностью 460 ppi, а также поддержкой HDR на базе искусственного интеллекта для улучшенного отображения полутонов.

LTPO-дисплей способен адаптировать частоту обновления от 1 до 120 Гц, что позволяет снизить энергопотребление. Пиковая яркость экрана достигает 2500 нит, благодаря чему изображение остается видимым даже при ярком солнечном свете. Также стоит отметить высокочастотное ШИМ-затемнение на 1440 Гц, которое защищает от мерцания и снижает усталость глаз.

В настройках экрана можно регулировать цветовой режим и температуру, изменять разрешение (по умолчанию адаптивное), настраивать размер текста и масштаб изображения. Также, при необходимости, можно отключить HDR, выставить дневную или ночную темы. В общем, настроек масса, поэтому адаптировать отображение “под себя” труда не составит.

Импортозамещение в действии

Ни для кого не секрет, что на мировом рынке для смартфонов компании существуют некоторые ограничения, поэтому Huawei плавно, но верно, уходит от зависимости в импортных компонентах, комплектуя гаджеты собственными разработками, что не может не вызывать уважения. Так, HUAWEI Pura 70 Ultra построен на базе народного восьмиядерного процессора Kirin 9010. Он изготовлен по 7-нанометровому техпроцессу, что несколько уступает конкурентам, использующим 4-нм технологии. На практике это означает, что чип от Huawei обладает достаточной мощностью, но уступает конкурентам в объеме вычислительных ресурсов и нагреваться сильнее. В тесте AnTuTu смартфон набирает менее 1 млн баллов, тогда как аналоги превышают 2 млн. Для компенсации этих нюансов процессор дополняют сразу 16 Гб оперативки стандарта LPDDR5X и внутренний UFS 3.1 накопитель на 512 Гб.

Однако, смартфон уверенно справляется со всеми поставленными задачами, будь то банальный интернет-серфинг, постобработка фотографий или 3D-игры. А прекрасная оптимизация операционной системы (также собственной разработки) делает выходную картинку на экране максимально плавной и красивой, поэтому если вы не заядлый геймер, любящий выжимать аппаратную часть смартфона по максимуму, то проседаний мощности точно не ощутите.

Что касается коммуникаций, то тут все на высоте: полный набор беспроводных технологии Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 LE, NFC, ИК-порт, а также улучшенная система приема сигнала сотовой связи, которая помогает мгновенно восстановить соединение с сетью, к примеру, при выходе из метро или лифта. Есть конечно и минусы, и если с поддержкой 5G все пока предельно понятно, то вот отсутствие eSIM конечно огорчает.

Бесконечный мир твоих идеальных фотографий

Несмотря на то, что P-серия сменила имя, позиционирование гаджетов осталось прежним - бескомпромиссное лидерство в области передовой мобильной фотографии. Кстати, звание это из года в год подтверждается экспертами. При этом, Huawei не просто делает хорошие камеры, Huawei делает инновационные камеры, которые задают новый виток развития мобильной оптики на рынке. Так было моделью HUAWEI P20 Pro, одним из первых смартфонов со специальным ночным режимом для фотосъемки. С тех пор ночной режим стал стандартом практически для всех современных устройств.

Одной из главных особенностей HUAWEI Pura 70 Ultra является его выдвижная камера. Это решение реализовано особенно элегантно: 50-мегапиксельная основная камера содержит дюймовый сенсор и широкую диафрагму, которая меняется от f/1,6 до 4,0 в корпусе толщиной всего 8,4 мм. Объектив выдвигается плавно, добавляя приятное тактильное ощущение при использовании. Эта конструкция позволяет камере захватывать больше света, что делает снимки более качественными. Huawei уверяет, что долговечность выдвижного объектива не вызывает сомнений — он прошел тестирование на 300 000 выдвижений, что позволяет использовать его до 160 раз в день на протяжении пяти лет.

В сочетании с XD Motion Engine, камера способна запечатлеть объекты, движущиеся со скоростью до 300 км/ч. Это означает, что вы сможете сделать четкие снимки бегущих животных, движущихся автомобилей, карусели и даже скоростного поезда. Поверьте, это действительно потрясающе, такие четкие фотографии в движении пока не способен сделать ни один известный нам смартфон. Каждый снимок в движении это как застывшее воспоминание.

За все время тестирования смартфона плохих кадров практически не было, а каждое фото становилось шедевром, пусть то съемка крупного плана, портрет, макро или ночной пейзаж. Все фотографии живые, полные деталей, правильного света и насыщенными цветами. Конечно за постобработку, как и за первоначальный выбор сцены съемки отвечает ИИ, но нужно признать, что делает он это просто потрясающе.

Кроме того, HUAWEI Pura 70 Ultra оснащен ультраширокоугольной камерой на 40 Мп и перископическим телеобъективом с разрешением 50 Мп. Последний поддерживает фокусное расстояние в 5 см, 3,5-кратный оптический зум и 100-кратный диапазон масштабирования, что обеспечивает четкость изображения на любом расстоянии, даже если вам необходимо сфотографировать красоту гор или Луну. 

В режиме макросъемки можно рассмотреть мельчайшие детали, благодаря диафрагме f/2.1, самой широкой в отрасли для телеобъектива. Детали видны даже при тусклом освещении. 

Среди других полезных функций можно выделить новый режим обработки изображений с помощью технологии XD Fusion Pro, интеллектуальное определение оптимального света, тени, размытия и тона кожи в портретной съемке, а также улучшенную функцию ночной съемки видео с использованием HDR. В целом, камера является главным достоинством HUAWEI Pura 70 Ultra и других моделей этой линейки.

Примеры фотографий, снятых в разных режимах.

Умный софт, всем на зависть

HUAWEI Pura 70 Ultra работает на базе новейшей ОС EMUI 14.2, которая помимо дружественного и максимально понятного интерфейса принесет вам и море полезного функционала. От умнейшего магазина приложений HUAWEI AppGallery с его возможностью найти все нужные вам приложения, даже те, которые еще не оптимизированы под EMUI до возможности использовать сервисы Google (и не только) в полном их объеме. 

EMUI 14.2 поддерживает полнофункциональное жестовое управление. Можно использовать физические жесты, для оптимизации процесса управления смартфоном на экране, а также ряд виртуальных, например, прокрутка страниц взмахом руки в воздухе или съемка скриншота экрана сжатием ладони, опять же в воздухе. Кроме того, смартфон, в прямом смысле слова, отслеживает ваш взгляд и пока вы на него смотрите экран гаджета будет активен. Удобно когда нужно просто узнать время, то достаточно просто посмотреть на телефон и вуаля - экран активируется.

Для развлечения в настройках рабочего стола теперь можно выбрать интерактивные темы, которые помимо веселеньких динамичных заставок на экране блокировки также следят за взглядом пользователя и могут к примеру перемещаться по экрану при моргании.

Заряжайся сам, заряжай других

HUAWEI Pura 70 Ultra, как и полагается настоящему флагману, получил вместительный аккумулятор на 5200 мАч, заряженный поддержкой высокоскоростной проводной зарядкой на 100 Ватт, способной зарядить гаджет с 0 до 50 процентов всего-то за 15 минут!  При этом полная зарядка смартфона занимает всего 40 минут. Не любите заряжаться по проводу - на помощь придет поддержка беспроводной зарядки мощностью до 80 Ватт, правда, чтобы оценить скорость зарядки, такой аппарат еще придется поискать, а пока смело пользуйтесь любым доступным wireless-источником, главное чтобы он был в зоне доступа. Но, и это еще не все! HUAWEI Pura 70 Ultra получил мощную реверсивную зарядку, благодаря которой вы сможете подзарядить телефоны друзей как по проводу, так и без. Только представьте их удивлённые глаза.

Кстати, стоит отметить, что все эти продвинутые технологии никак не повлияют на срок службы аккумулятора, как бы вас не запугивали скептики. Благодаря технологии HUAWEI BatteryCare батарея смартфона может прослужить до 5 лет при условии заряда гаджета один раз в сутки. 

В целом же, потрясающая автономность гаджетов Huawei- это уже как само собой разумеющееся. Будь то наушники, часы или смартфон результат будет один - надежная работа в течении максимально возможного времени, без судорожного поиска источника энергии.

Что в итоге?

Несмотря на все сложности, с которыми приходиться сталкиваться Huawei на глобальном мобильном рынке, компания снова и снова не перестает удивлять. Не теряя уверенности в себя и направляя все силы на совершенствование технологических достижений, в очередной раз доказывает, что может стать лучшей, притом совершенно заслуженно. С выпуском каждого нового смартфона Huawei поднимает планку прогресса, к которой в итоге начинают стремиться все остальные производители. Мы уверены, что так будет и сейчас, ведь HUAWEI Pura 70 Ultra - это не просто флагманский смартфон с хорошей фотокамерой. Это совершенно потрясающий телефон с невероятного качества камерой, способной не просто сделать красивое фото, а сделать живой и полный эмоций снимок, даже на скорости до 300 км/ч, а ваш флагман так может?

В остальном HUAWEI Pura 70 Ultra - это хорошо сбалансированный продукт, с потрясающим дизайном и продуманной эргономикой, ярким, четким дисплеем и отличной автономностью, умной, но в то же время простой операционкой, и одним из самых умных магазинов приложений, который найдет для вас любой софт и заставит работать любые, даже самые упертые сервисы.

Несомненно, телефон не идеален, есть свои нюансы в виде более простого процессора, отсутствия 5G и eSIM, но даже они не могут омрачить непередаваемого впечатления от камеры, качеством которой будут восхищаться все без исключения.

Партнерский материал

Прикрепленный файлРазмер
IMG_20240612_192600.jpg338.09 кб
IMG_20240612_205636.jpg213.24 кб
IMG_20240612_193322.jpg42.73 кб
IMG_20240613_174645.jpg90.39 кб
IMG_20240615_162348.jpg55.48 кб
IMG_20240612_210255.jpg54.68 кб
IMG_20240614_155345.jpg31.41 кб
IMG_20240615_160530.jpg276.02 кб
IMG_20240615_160813.jpg104.27 кб
IMG_20240612_154617.jpg115.29 кб


Обзор   18 июня 179426 показов 786 переходов