За последние несколько лет наблюдается устойчивый рост спроса на легкие ноутбуки с большим экраном. Эти устройства становятся все более популярными в первую очередь из-за мобильности, благодаря которой их в равной степени удобно использовать как для работы, так и для развлечений. Однако при выборе такого ноутбука пользователи часто сталкиваются с определенными проблемами, а если быть точнее - с техническими ограничениями, которые конечно-же могут повлиять на выбор.

В ответ на растущий спрос на данный класс ноутбуков, компания Huawei выпустила свою новую модель HUAWEI MateBook 16s, представляющую собой интересное решение для пользователей, которые ищут высокопроизводительный лэптоп с качественным экраном и эргономичным дизайном. 

Ноутбук HUAWEI MateBook 16s представлен уже вторым поколением, оба из которых придерживаются одной концепции: большой качественный дисплей с соотношением сторон 3:2 и оптимально производительная начинка, способная удовлетворить все повседневные рабочие потребности пользователя. Полный же список характеристик выглядит следующим образом

  • Процессор: Intel Core i7-13700H, 14 ядер, 20 потоков, частота до 5,0 ГГц
  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR5 (распаяна на системной плате)
  • Видеоадаптер: интегрированный Intel Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
  • Экран: IPS, 16 дюймов, 2520×1680, зеркальный с олеофобным покрытием
  • Накопитель: SSD Western Digital PC SN740 1 ТБ (M.2, NVMe, PCIe Gen 4.0 ×4)
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 6E (2,4/5/6 ГГц), 802.11ax, 2×2 MIMO и Bluetooth 5.3 Dual Band
  • Интерфейсы и порты: 2×USB 3.2 Gen1 Type-A, 2×USB Type-C, один с поддержкой Thunderbolt 4, оба с поддержкой Power Delivery и DisplayPort; 1×HDMI;  комбинированный миниджек 3,5 мм
  • Картридер: отсутствует
  • Ethernet (RJ-45): отсутствует
  • Звук: 2 динамика, 2 микрофона (с шумоподавлением)
  • Клавиатура: с подсветкой (два уровня яркости), тачпад
  • Веб-камера: 1080p с ИК-подсветкой
  • Аккумулятор: четырехэлементный литий-полимерный, 84 Вт·ч
  • Адаптер питания: 135 Вт
  • Размер и вес: 352×256×23 мм, 1.99 кг
  • ОС: Windows 11 Домашняя
  • Особенности: разъем для кенсингтонского замка, сканер отпечатков пальцев в кнопке питания

№1. Дизайн на грани совершенства

Первое, на что вы точно обратите внимание, при покупке ноутбука HUAWEI MateBook 16s - это его дизайн, который, благодаря оптимальной компоновке и минималистичности, производит впечатление настоящего топового гаджета.

HUAWEI MateBook 16s получился очень тонким - всего 17,8 мм толщиной в закрытом состоянии, а при достаточно крупном дисплее в 16 дюймов и вместительном аккумуляторе весит всего 1.99 кг, что несомненно делает его одним из самых легких устройств в своем классе. 

Корпус выполнен из анодированного алюминиевого сплава, что уже несет в себе понимание надежности и прочности конструкции. Корпус устройства точно не подвергнется коррозии и наряду с долговечностью, достаточно прост в уходе. К тому же металлическая поверхность получила матовое покрытие, а значит отпечатков пальцев вы точно не увидите. Цвет только один  - «космический серый».

Шарниры HUAWEI MateBook 16s отрегулированы особым образом и дополнены доводчиками и магнитами. Все это позволяет открывать верхнюю крышку с легкостью одной рукой, причем до максимального угла в 150 градусов, при этом нижняя часть устройства даже не приподнимается.

Клавиатура HUAWEI MateBook 16s заслуживает особого внимания. Механизм клавиш обладают оптимальным ходом в 1,5 мм, четким моментом срабатывания и быстрым возвратом в нейтральное положение, благодаря чему печать большие объемы текста очень комфортно. 

Приятным бонусом станет белая подсветка клавиш с двумя ступенями яркости. Однако, как и в прошлом поколении модели, клавиатура лишена цифрового блока, и это конечно может вызвать некоторые трудности с выполнением привычных действий, но привыкаешь к этому достаточно быстро. 

Панель тачпада покрыта стеклом, что придает ей ультрасовременный вид и обеспечивает высокую прочность. Такой подход позволяет уверенно и плавно перемещаться по экрану ноутбука, а щелчок переключателей тачпада ощущается уверенно, но при этом остается тихим.

Стоит отметить и тот факт, что HUAWEI MateBook 16s получил симметричную компоновку клавиатуры, тачпада и динамиков, что точно порадует перфекционистов.

У ноутбука имеется четыре USB-порта в общей сложности. На правой стороне есть два разъема USB Type-A 3.2 Gen 1. Слева есть один порт USB Type-C, поддерживающий стандарт 3.2 Gen 2, и второй порт, совместимый с Thunderbolt 4. Оба последних порта можно использовать для зарядки от сети или подключения внешних мониторов. Дополнительно, есть полноразмерный HDMI-выход и аудио-мини-джек. Единственное, что может смутить, так это отсутствие порта Ethernet и картридера, поэтому, если для вас они имеют ценность, то придется приобрести дополнительные переходники заранее.

№2. Дисплей на миллион

Одной из главных особенностей HUAWEI MateBook 16s стал экран. Как и в прошлом поколении модели, он получил большой размер в 16 дюймов и непривычное соотношением сторон 3:2, благодаря которому на нем помещается на 8% больше информации, если сравнивать со стандартным соотношением 16:9. И это, в-первую, очередь положительно сказывается на удобстве работы с лэптопом.

Панель экрана занимает 90% всей поверхности верхней крышки и смотрится практически невесомой, за счет узких рамок, ширина которых составляет всего 5,2 мм с каждой стороны.

HUAWEI MateBook 16s получил IPS-матрицу с продвинутым разрешением 2,5К (2520 x 1680 пикселей). По заявлению компании Huawei дисплей устройства обеспечивает полный охват цветового пространства sRGB, контрастность 1500:1 и точную цветопередачу, а это, к слову, является прерогативой профессиональных мониторов. 

Тут стоит отметить, что каждый ноутбук HUAWEI MateBook 16s проходит заводскую калибровку цветов 3D LUT на уровне аппаратного обеспечения, что обеспечивает более точные результаты по сравнению с калибровкой CCM. Этот метод способен восстановить оригинальные оттенки, что обеспечивает консистентность и точность цветопередачи на экране, независимо от используемого программного обеспечения.

Дополняет эти впечатляющие параметры яркость на уровне 400 Нит, благодаря которой вы смело сможете использовать ноутбук не только  пределах офиса, но и на улице. Кроме того, экран получил сертификаты защиты от синего света и мерцания TÜV Rheinland, что способствует снижению нагрузки на зрение пользователей, особенно в ночное время.

Дисплей сенсорный и поддерживает до 10 одновременных касаний. Работать с ним очень комфортно, палец не тормозит при пролистывании, олеофобный слой справляется хорошо, но не идеально, отпечатки пальцев на экране все же остаются.

Что касается частоты обновления, то тут решили не усердствовать, ведь “машинка” в первую очередь рабочая, поэтому оставили в пределах стандарта - 60 Гц. С учетом специфики гаджета - вариант оптимальный.

№3. Уверенная “рабочая” производительность

В продажу HUAWEI MateBook 16s поступит в двух модификациях: с процессорами Core i9−13900H и i7−13700H, оба 13-го поколения. К нам на тесты попал вариант с Core i7, в арсенале которого 14 ядер и 20 потоков, позволяющих получить 5.0 ГГц мощности в режиме разгона. Пиковый TDP — 45 Вт. Раскрыть потенциал мощности процессора помогут 16Гб оперативной памяти формата LPDDR5, подкрепленных невероятно быстрым твердотельным накопителем, объемом 1Тб, позволяющим обрабатывать данные на скорости 5200 МБ/с. Такого потенциала вам с лихвой хватит не только на решение всех повседневных офисных задач, но и на продуктивную работу с обработкой видео и фото-контентом. 

Дискретной видеокарты нет, ей на замену придет встроенный адаптер Intel Iris Xe (96EU), который конечно на звание “игрового” не тянет, а поэтому получить истинного наслаждения от “тяжелых” современных игр не удастся, однако оценить геймплей менее требовательных игр получится, причем на средних настройках. 

Что касается тестов, то тут цифры более чем приличные, при том, что перед нами офисное а не игровое решение. Так, утилита CPU-Z, сбалансированный режим. В нагрузке на 1 ядро процессор получил 503 баллов, а на все ядра — 564,9. Для производительного режима эти показатели немного больше: 505 и 5594,5 баллов, соответственно. Стресс тест показа 563,7 баллов на 1 ядро и 4864,7 в режиме Multi-Core. 

Результаты в Geekbench: 1753 и 8684 для сбалансированного режима и 2251 и 9086 для производительного. 

Тест CineBench R23 в режиме Multi core выставляет 9453 баллов, а в режиме Single core — 1508 баллов. 

Что касается SSD-накопителя, то тут все просто великолепно, как и заявлено производителем (YMTC), диск отрабатывает на высокой скорости, как в режиме чтения, так и записи: 5209 МБ/с и 4930 МБ/с, соответственно.

Не нужно беспокоиться и о перегреве, так как HUAWEI MateBook 16s оснащен эффективной системой охлаждения, состоящей из 2 теплоотводящих трубок и 2 кулеров, обеспечивающих оптимальную температуру работы процессора, даже в пиковых нагрузках, когда температура может достигать более 100°C. 

При этом, благодаря конструктивным особенностям, основной нагрев консолидируется в зоне клавиатуры, а не по частям металлического корпуса, а значит дискомфорта при работе с устройством не будет, даже в долгом режиме максимальной производительности. 

HUAWEI MateBook 16s оснащен передовым сетевым адаптером WiFi 6E, который обеспечивает беспроводную коммуникацию с высоким качеством сигнала и расширенной дальностью соединения. А инновационная антенна Metaline существенно улучшает стабильность и скорость соединения.

Для обеспечения безопасности и удобства использования, HUAWEI MateBook 16s оснащен укомплектован сканером отпечатков пальцев, интегрированным в кнопку включения. Это уникальное решение позволяет быстро и надежно аутентифицировать пользователя и обеспечивает высокий уровень защиты конфиденциальной информации.

№4. Умный мультимедийный функционал

Компания Huawei не зря называет свой новый продукт идеальным решением для офисной работы, ведь на его примере как нельзя лучше можно оценить весь потенциал концепции “умных устройств”. 

HUAWEI MateBook 16s работает на базе предустановленной ОС Windows 11 Home, которая конечно замечательна само по себе. Однако особый интерес вызывает не она, а фирменная утилита Huawei PC Manager. Так, благодаря превосходной интеграции в экосистему Huawei, ноутбук легко совместим с другими устройствами компании. Он автоматически обнаруживает близлежащие клавиатуры, колонки, принтеры и другие гаджеты, предлагая удобное и быстрое соединение с ними.

Интересной особенностью является возможность использования планшета в качестве дополнительного экрана, расширяя функциональность и повышая продуктивность. Также, с помощью HUAWEI MateBook 16s, можно легко перемещать файлы со смартфона на встроенный SSD, что удобно для хранения и обмена данными.

Кроме того, этот HUAWEI MateBook 16s дает возможность запускать мобильные приложения прямо в операционной системе Windows, что позволяет с легкостью переключаться между устройствами и удобно использовать любимые приложения на большом экране ноутбука.

Но, главной особенностью нового HUAWEI MateBook 16s стали его уникальные функции, выводящие “офисный” функционал на новый уровень продуктивности. К одним из них относится переработанный программно-аппаратный функционал для проведения онлайн-конференций. В компании нашли достойное применение современным технологиям искусственного интеллекта, которые помогают получить максимум от удаленного общения с коллегами и друзьями. К примеру, камера ноутбука автоматически отслеживает пользователя, чтобы он всегда оставался в центре кадра, что обеспечивает удобство и комфорт при общении в режиме видеочата. Еще одна полезная функция - опция размытия фона, которая позволяет скрыть окружающую обстановку от посторонних глаз, сохраняя при этом четкость изображения пользователя во время видеосвязи.

Не забыли и про звук. Так, под тачпадом установлены два микрофона, благодаря которым, вас будет отлично слышно даже на расстоянии пары метров от устройства. Режимы работы микрофона можно настроить через панель управления Huawei - Control Panel, включив шумоподавление или усиливая ваш голос, что идеально подходит для работы в шумных помещениях.

№5. Полноценная “офисная” автономность

HUAWEI MateBook 16s получил добротный аккумулятор на 84 Втч, который выдает достаточно солидный результат автономной работы, при разных нагрузках. Так, в среднем, ноутбук сможет проработать порядка 10-11 часов в режиме средней загруженности офисной работой (офисные приложения, работа в браузере, мессенджеры, просмотр видео на YouTube) и при яркости экрана в 50%. А значит вам не придется даже носить с собой адаптер, потому как времени этого вам хватит на полноценный рабочий день.

Конечно, время автономной работы будет пропорционально уменьшаться в зависимости от наращивания производительность и яркости матрицы, поэтому все показатели будут индивидуальными. Но, к примеру вы сможете в течение 8 часов наслаждаться просмотром видеоконтента или же в течение 2-3 часов подряд играть в игры. 

Ноутбук заряжается от адаптера мощностью 135 Вт, подкрепленного быстрой зарядкой, которая позволит наполнить аккумулятор энергией наполовину всего-то за 30 минут. К тому же адаптер подключается к ноутбуку через разъем USB Type-C, а значит в случае необходимости его можно запитать даже от повербанка.

Выводы

Подводя итоги скажем, что компании Huawei в очередной раз удалось создать оптимальный гаджет, который благодаря своим высоким характеристикам позволит получить максимальное удовлетворение от полноценного рабочего процесса.

HUAWEI MateBook 16s сохранил основное  преимущество предыдущего поколения в лице большого качественного дисплея с продвинутым соотношением сторон 3:2, который позволит дать больше рабочего пространства и увеличит продуктивность. Наряду с этим отменные технические характеристики в лице мощного процессора, большого объема оперативной памяти и скоростного внутреннего накопителя, делают его одним из самых быстрых на рынке не игровых ноутбуков.

Помимо этого, HUAWEI MateBook 16s смело можно назвать и одним из самых автономных офисных решений на рынке, позволяя находится в мобильном состоянии в течении всего рабочего дня. 

 



Обзор   15 августа 2023 6 показов 6 переходов