В конце июня на казахстанском рынке стартовали продажи нового поколения культового фитнес-браслета компании Xiaomi - Smart Band 7.

Многие ждали этой новинки, а в сети ходило немало слухов относительно технической составляющей гаджета.

В нашем обзоре расскажем про все фишки нового трекера, а также сравним его с прошлогодним Smart Band 6 и ответим на вопрос стоит ли его покупать?

Обо всем по порядку…

Технические спецификации

Несмотря на то, что Xiaomi Smart Band 7 это все еще среднеценовой смарт-браслет, в его арсенале достаточно внушительный список параметров, который по достоинству смогут оценить даже самые искушенные пользователе. Итак:

  • Экран: 1,62" AMOLED, 192x490, 326 PPI, яркость - 500 кд/м²,
  • Покрытие экрана: 2.5D закаленное стекло Corning Gorilla Glass 3 + олеофобное покрытие,
  • Сенсор: ёмкостный,
  • Подключение: Bluetooth 5.2 LE,
  • Аккумулятор: LiPo, 180 мАч, магнитная зарядка,
  • Автономность: 12 дней, полная зарядка 2 часа,
  • Датчики: биологический оптический датчик BioTracker 2 PPG, 3-осевой датчик ускорения, 3-осевой гироскоп, датчик SpO2,
  • Позиционирование: опционально GPS+GLONASS,
  • Материал ремешка: TPU с антибактериальным покрытием,
  • Влагозащита: 5 АТМ (Погружение до 50 м),
  • Совместимость: Android 6.0+ / iOS 10.0+,
  • Размеры: 46.5 x 20.7 x 12.25 мм,
  • Масса: 13,5 г.

Больше, значит лучше

Что касается дизайна, то тут революционных изменений не произошло. Xiaomi как и прежде придерживается фирменного стиля, который уже стал своеобразным апеллятивом всех подобных гаджетов, потому что при фразе “фитнес-браслет”, первое о чем вы подумаете, так это именно о Xiaomi Smart Band.

Smart Band 7 выглядит ровно также как и предыдущие поколения трекера. Это все та же продолговатая пластиковая черная капсула, с дисплеем и датчиками на тыльной стороне, заключенная в единый браслет. Капсула защищена от воды по стандарту 5 ATM, а это значит часы выдерживают глубину до 50 метров и в них можно плавать в бассейне.

 

Если сравнивать Smart Band 7 с предыдущим поколением, то первое что сразу бросается в глаза сразу, так это увеличившийся в размерах экран. Теперь это 1,62-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 192x490 пикселей и яркостью в 500 Нит. У Smart Band 6 стоит 1.56-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 152x486 px и яркостью в 450 Нит. Несмотря на незначительное, на первый взгляд, изменение параметров, экран стал шире и комфортнее, ведь увеличилась его полезная площадь. Стало намного удобнее взаимодействовать с интерфейсом и читать уведомления.

При этом экран очень яркий и контрастный, поэтому выставлять регулировку на максимум вам вряд ли придется, разве что в очень солнечный день, и то где-нибудь на пляже.

А вот рамки дисплея остались большими, но Xiaomi поспешила исправить этот визуальный недочет, посредством огромного количества информативных циферблатов (более 100), которые с легкостью помогут создать эффект безрамочного экрана. Есть среди них и шаблоны для создания своего неповторимого циферблата, в которые можно вставить фото из Галереи смартфона.

 

Для тех, кто будет использовать фитнес-браслет как замену наручным часам, впервые появилась опция Always-On Display. AOD отображает время на экране гаджета постоянно и очень пригодится если вы не хотите каждый раз двигать рукой, чтобы посмотреть время. При этом AOD лаконично подстраивается под активный циферблат, что тоже удобно.

Отдельно скажем пару слов про ремешок. Выполнен он из термопластичного полиуретана (TPU) с антибактериальным эффектом. Браслет приятный на ощупь да и выглядит отлично, несмотря на простоту, а благодаря металлической застежке, плотно прилегает к руке. К слову, из-за своей мега популярности часы Xiaomi всегда могли похвастать невероятным количеством интерпретаций ремешков. Поэтому, если вас не устраивает стандартный цвет или вид браслета, то купить ему замену не составит труда, и это - огромный плюс.

Интерфейс и полезные функции

Вторым крупным изменением в серии Smart Band стал переработанный интерфейс самого гаджета, иконки опций стали крупными, получили единый дизайн. В Smart Band 6 у каждой опции был значок своей формы, при этом все они находились на значительном расстоянии друг от друга, поэтому приходилось долго листать по экрану в поисках нужной.

Управлять Xiaomi Smart Band 7 достаточно просто, при этом трекер способен предоставить пользователю огромное количество информации, минимизируя взаимодействие с телефоном, к примеру браслет может:

  • рассчитывать и выводить данные персонального индекса и PAI,
  • измерять сердцебиение, уровень кислорода в крови (SpO2) и уровень стресса,
  • распознавать и отслеживать тренировки, вести их запись, а также давать полезные рекомендации,
  • отслеживать и анализировать сон,
  • переключать музыку,
  • выводить детальные данные о погоде,
  • выводить данные о женском здоровье,
  • управлять будильником,
  • запускать секундомер и таймер,
  • искать телефон,
  • а также показывать уведомления о входящих звонках, сообщениях и письмах из выбранного вами списка приложений. Поэтому вам не придется каждый раз заглядывать в смартфон, чтобы посмотреть те или иные показатели. Практично, согласитесь.

Что касается приложения для смартфона, то работает Smart Band 7 как и раньше через фирменную утилиту Mi Fit, правда теперь она называется Zepp Life. Помимо него также рекомендуют использовать Mi Fitness, поэтому если у нас смартфон другого бренда, то у вас изначально есть выбор. Мы к примеру остановились на родном приложении, так сказать использовали софт “из коробки” и остались им вполне довольны. Приложение красочное, а вся необходимая информация плавно выводится на одном экране, благодаря чему можно при первом же просмотреть составить четкую картину о своем физическом состоянии.

Хотелось бы отметить молниеносное подключение гаджета к смартфонам иных производителей. Единственное, что может отнять у вас время, так это создание Mi-аккаунта, но если аккаунт у вас уже есть, то подключение, активация и обновление устройства займет каких-то 10-15 минут (проверено на Samsung Galaxy S20). Если сравнивать Smart Band 7 с конкурентами от Huawei, то с последними стоить как следует повозиться, прежде чем начать полноценно использовать.

Датчики и спортивный функционал

Как и положено современным фитнес-браслетам, Xiaomi Smart Band 7 укомплектован шагомером, датчиками измерения пульса и уровня кислорода в крови - SpO2. При этом, браслет может круглосуточно отслеживать эти показатели и выводить уведомления об увеличении или снижении их допустимых значений. Так, если пульс превысит установленный вами порог, браслет даст об этом знать и предложит отдохнуть.

Помимо этого Smart Band 7, как и предшественник умеет отслеживать уровень стресса, о превышении которого тоже будет сообщено. Отдельно отметим детальный анализ качества сна. Кто из вас задумывался сколько спит? А ведь качественный сон - залог полноценной работы всего организма. Xiaomi Smart Band 7 соберет данные за ночь и расскажет сколько и как хорошо вы спали, как ровно дышали во сне и что нужно сделать, чтобы поднять качество сна.

Другая полезная функция - “напоминание о Разминке”, которая актуальна для тех у кого сидячая работа. Браслет, отслеживая данные пульса и положения в пространстве, напомнит вам о том, что не мешало бы подвигаться хотя бы раз в час.

Smart Band 7 способен распознать 120 сценариев тренировок, только вдумайтесь в эту цифру! К примеру прошлогодний Band 6 мог отслеживать 30 видов упражнений и то казалось это много. При этом фитнес-браслет способен автоматически распознать вид тренировки, сообщать рекомендации по ним и сохранить запись всех занятий для последующего анализа. Каждый вид тренировки можно дополнительно подстроить под свои потребности, к примеру активировать оповещения о завышении пульса или включить автоматическую паузу, при которой браслет поймет, что вы остановились во время тренировки и перестанет записывать данные.

Другой важной особенность Band 7 стало умение отслеживать кардиовыносливость (VO2), благодаря постоянному мониторингу сердцебиения и уровня потребления кислорода в крови, браслет проанализирует несколько ваших тренировок и составит список рекомендаций по их интенсивности и отдыху. Очень полезная функция для заядлых спортсменов.

Ну а теперь о наболевшем. Smart Band 7 так и не получил собственного модуля GPS, как и в предыдущих устройствах, для тренировок на улице он использует сигнал со смартфона, поэтому если хотите знать весь свой путь, то телефон придется брать с собой на пробежку.

Автономность

Smart Band 7 получил аккумулятор на 180 мАч, которого по заявлению Xiaomi хватит на 12 дней непрерывной работы в режиме стандартного использования. Другими словами, если отключить постоянный мониторинг состояний и не трогать дисплей каждые 5 минут, то гаджет смело проживет две недели на одном двухчасовом заряде. В режиме активного пользования устройство работает 5-6 дней - стандартный показатель для большинства подобных браслетов.

Заряжается Smart Band 7 при помощи удобной и компактной магнитной зарядки.

Отметим, что в Band 6 стоит аккумулятор меньшего объема - на 125 мАч, который выдает идентичные показатели автономности. Но тут сразу стоит напомнить, что у “шестерки” дисплей меньшего размера с более низкой яркостью. Поэтому можно смело сказать, что в этом году Xiaomi удалось как и прежде сохранить баланс между автономностью и техническими характеристиками.

Вердикт

В заключении хотелось бы отметить, что Band 7 определенно стал лучшим в линейке от Xiaomi. Он оставил море положительных впечатлений, так как умеет все, что необходимо современному человеку: может заменить собой наручные часы, станет прекрасным фитнес-партнером, оценит данные вашего физического здоровья и даст нужные рекомендации, а также не позволит пропустить важные звонки и сообщения.

При всей своей простоте он прекрасно впишется в любой ваш образ, а при наличии некоего количества сменных ремешком - дополнит его.

Без сомнений Smart Band 7 стал удобнее и функциональнее прошлогоднего браслета, благодаря увеличенному дисплею и переработанному интерфейсу. При этом он сохранил свой минималистичный фирменный стиль. Поэтому, если вы цените простоту и комфорт, то это ваш трекер.

Ах да, Xiaomi, как и прежде, придерживается лояльной ценовой политики. На момент написания обзора, стоимость Smart Band 7 в казахстанских магазинах составила 25990 тенге.



Обзор   11 июля 123659 просмотров 326 переходов