Обзор видеорегистратора G-Tech X72 от Neoline: новый стандарт надежности

В начале весны 2019 компания Neoline анонсировала запуск революционной линейки G-Tech X7x, которая призвана задать новые стандарты качества в сегменте недорогих видеорегистраторов. Пионером линейки стала модель G-Tech X72 –устройство для тех, кто ищет оптимальное сочетание функциональности, эргономичности и надежности.

Основные заявленные преимущества – магнитное крепление, отличное качество съемки, как днем, так и ночью благодаря режиму ночной съемки и расширенные настройки в режиме парковки. Данный тест покажет, как устройство проявило себя в деле.

Комплектация

Помимо самого видеорегистратора, производители положили в свою фирменную коробку магнитное крепление, которое крепится на лобовое стекло на ЗМ-скотч и имеет функцию активного питания. По сути это позволяет пользователю не отсоединять кабель каждый раз, когда он решит забрать устройство с собой из салона. Он может подключать провод зарядки не только напрямую к камере, но и к креплению.  Это очень удобно.

Также в комплект добавили зарядное устройство на два USB-разъема:  можно одновременно и смартфон на зарядку поставить.

Внешний вид

Корпус Neoline G-Tech X72 настолько компактный, что его можно полностью спрятать за зеркалом заднего вида.

Спереди расположен объектив , на обратной стороне 2-дюймовый IPS-экран, по периметру которого установлены кнопки управления меню. Все основные клавиши, использующиеся чаще всего, вынесены ближе к водителю – здесь компания вновь подвтерждает свою экспертность в знании эргономики.  Для управления регистратором на корпусе расположены шесть кнопок. Четыре основные – по сторонам от дисплея. На верхнем торце корпуса – кнопка включения устройства, а на боковом – специальная кнопка Hot- Keyдля сохранения записи от затирания, она же включает режим парковки. В последующих версиях прошивок на данную клавишу можно будет закрепить и другой функционал.

Настройка

Процесс настройки  Neoline G-TECH X72 довольно прост. Всего три режима работы: видеосъемка, фотографирование и просмотр записей. В каждом из них есть свое меню, но самое большое в режиме видеорегистратора. Именно в нем собраны системные настройки.

Первыми идут настройки записи: разрешение (Full HD или HD) и длина фрагмента (1, 2, 3 или 5 минут). В максимальном разрешении все пишется с частотой 30 кадров в секунду, которое можно уменьшить вручную. Причем низкое качество согласно модным тенденциям названо режимом ECO. В формате HD настройки поинтереснее, там отдельно вынесен режим с частотой съемки 60 кадров в секунду.

Далее следует  настройка режима парковки. После его включения появляется дополнительное меню, где пользователь может настроить разрешение съемки для этого режима, датчики (G-сенсор и датчик движения в кадре). Также можно выставить длительность работы режима парковки (от 6 до 48 часов) и, что немаловажно, задать интервальную съемку, когда камера будет делать кадры с заданной периодичностью (от 1/8 до 1 секунды). В случае срабатывания записи в режиме парковки регистратор выдаст предупреждающий звук при включении питания. Это сделано для того, чтобы обратить внимание водителя на необходимость просмотреть имеющиеся фрагменты.

ВАЖНО: для режима парковки в Neoline G-TECH X72 нужно обязательное подключение внешнего питания, так как в регистраторе нет встроенного аккумулятора.
Далее идет группа настроек качества записи, куда входят WDR, экспозиция, резкость и самая интересная фишка – уникальный ночной режим. При его активации регистратор регулирует цветность изображения и повышает читаемость номеров впередиидущих автомобилей в условиях низкой освещенности.

Через меню включаются запись звука и чувствительность G-сенсора, причем последняя регулируется в пределах от  1 до 10. Пользователь может внести в кадр штамп госномера автомобиля и дату со временем.

Функция, которая особенно впечатлила – установка напоминания о необходимости периодического форматирования карты памяти через  15, 30 или 60 дней.

Тестирование

Neoline G-TECH X72 снимает качественные и детализированные ролики в любое время суток. За картинку отвечают мощный чипсет Novatek и матрица Sony, а также линза с апертурой 1:1.8.

Объектив позволяет записывать видео с углом обзора в 140 градусов. В результате картинка четкая с разрешением Full HD при 30 кадрах в секунду с повышенным битрейтом.

Так как тестирование  проходило весной, то удалось испытать устройство при всех капризах природы.

Дождь и грязь –днем на видеозаписи видны разборчиво номера всречных и попутных автомобилей. Благодаря супер объективу в поле зрения камеры попадала вся дорога, включая несколько соседних полос и даже тротуар, а здесь все знают насколько это важно, если возникнет надобность восстанавливать всю картину аварийного происшествия.

Яркие солнечные дни - видео демонстрирует красоту весенних улиц в мелчайших деталях, а от бликов спасает комплектный CPL-фильтр.

Ночная съемка – удивил специально разработанный, абсолютно новый ночной режим.Разработчики создали уникальный алгоритм, который направлен на увеличение читаемости номеров и цвета впереди идущего автомобиля в условиях слабой освещенности. При ночном тестировании технология показала отличную работу без нареканий. Специальный алгоритм анализирует уровень освещенности и регулирует цветность изображения для обеспечения читаемости номеров и более точного распознавания цвета машин.

На парковке

В Neoline G-Tech X72 предусмотрен специальный режим парковки. Оставленное в салоне устройство автоматически начнет запись, если автомобиль вдруг заденут на стоянке или кто-то пройдет в опасной близости от него. Встроенный G-сенсор имеет десять уровней чувствительности: при выборе максимального видеорегистратор будет реагировать даже на незначительные вибрации, а при минимальном — включится только после серьезной встряски.

Функция интервальной съемки заслуживает отдельного внимания – в рамках 30-секундного ролика можно просмотреть целых 15 минут реального времени. Это позволяет узнать, что творилось на стоянке во время отсутствия водителя и сохраняет свободное место на карте памяти. А чтобы не разрядить аккумулятор автомобиля в настройках можно выбрать длительность парковки: 6, 12, 24, 36 или 48 часов.

Для максимальной сохранности файлов в устройстве реализовано звуковое уведомление о записанных до момента деактивации парковочного режима видео. Если слышите пятикратное предупреждение, то стоит проверить видеофайлы перед тем, как отправляться в путь.

Дополнительные возможности:

  • устройство записывает ролики циклически: по умолчанию каждые три минуты съемка прерывается, и начинается новое видео. Это сделано для того, чтобы пользователь мог легко найти нужный момент, к тому же каждый такой файл весит намного меньше, чем ролик с целой поездкой. Если память на флешке заканчивается, новые файлы будут записываться поверх устаревших.
  • важные записи в любом случае никуда не денутся. Во-первых, текущий ролик можно защитить от удаления кнопкой Hot-Key. Во-вторых, при резких торможениях или ДТП включается экстренная запись — она заблокирована от перезаписи и хранится в отдельной папке на флешке.
  • Суперконденсатор позволяет устройству работать даже при воздействии высоких и низких температур и существенно продлевает срок его службы.  То есть резко-континентальный климат может больше не пугать жарой и суровыми морозами, которые часто приводят к потере заряда, а занчит и утрате видеофайлов.

Заключение

По совокупности характеристик, функционала, эргономичности и стоимости, видеорегистратор Neoline G-Tech X72можно уверенно считать одним из лидеров данного сегмента устройств. Отличное устройство: компактное, удобное и с высоким качеством съемки.