Huawei P20: без пяти минут идеальный флагман

Не так давно компания Huawei, представила миру уникальную линейку флагманских смартфонов P20, возглавляет которую первый в мире телефон с тройной основной камерой — Huawei P20 Pro.

Huawei P20 стал младшим флагманом линейки и вобрал в себя все лучшее от старшей модели: это и великолепный дизайн, и яркий дисплей, а главное, потрясающий тандем — умную камеру Leica и искусственный интеллект. Правда, не обошлось без подводных камней. Стоит ли покупать? Давайте разбираться...

 

Технические характеристики

Экран: 5,8" LCD, 18,7:9, 2244x1080, 428 ppi

Процессор: HiSilicon Kirin 970. 8 ядер (4x 2,36 ГГц + 4х 1,8 ГГц) и интегрированный модуль NPU

Графика: Mali-G72 MP12

Оперативная память: 4 ГБ

Встроенная память: 128 ГБ

Операционная система: Android 8.1 Oreo с прошивкой EMUI 8.1

Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1-9, 12, 17-20, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41

Интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 BLE, NFC, USB 3.1 Type-C

Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou

Основная камера: Leica, двойная, 12 МП RGB f/1.8 + 20 МП mono f/1.6, лазерный фокус, видео 4K

Фронтальная камера: 24 Мп, f/2,0

Датчики: освещённости, движения, гироскоп, акселерометр, магнитометр, барометр, FaceID

Аккумулятор: Li-Ion, 3400 мА·ч, быстрая зарядка Huawei SuperCharge

Габариты: 149,1х70,8х7,65 мм; 165 грамм

 

Комплектация

Уже с момента распаковки коробки начинаешь радоваться, так как содержимое ее достаточно богатое. В комплект входит сам телефон, зарядное устройство, кабель USB-C, инструмент для извлечения SIM-карты, силиконовый чехол, а так же наушники, и даже переходник с USB-C на разъем 3,5 мм. Последнее маленькое дополнение оказалось очень полезным бонусом, о котором расскажем чуть позже.

 

Дизайн и эргономика

Отдавая дань моде на все гладкое и блестящее, смартфон получил алюминиевую рамку и стеклянную заднюю панель. Выглядит это очень красиво, но на практике оказывается весьма неудобно. Телефон скользкий и, то и дело, пытается выскочить из рук, заставляя вздрогнуть. К тому же, глянец собирает на себе отпечатки и быстро становится «грязным». После нескольких дней эксплуатации приходишь к выводу, что чехол просто необходим, но компания этот момент предусмотрела. Сущая мелочьзато приятная. 

 

 

Как и большинство современных смартфонов, у P20 большой дисплей с узкими рамками. Фронтальная камера, динамик, датчики освещённости и светодиод вынесены в отдельную область, в простонародье именуемую «монобровью». Основная двойная камера выделена отдельной областью на тыльной стороне смартфона.  

 

 

Под экраном расположена кнопка Номе, в которую встроен датчик отпечатков пальцев, что, несомненно, является плюсом. Думаем, многие согласятся, что вынос датчика за пределы лицевой панели крайне неудобное решение, заставляющее совершать больше ненужных движений для разблокировки устройства.

 

 

На боковых торцах телефона, по стандарту, расположились «качелька» громкости, кнопка питания и слот для двух SIM-карт. Поддержки карт памяти нет, а значит, придется довольствоваться 128 Гигабайтами внутреннего пространства.

 

 

Динамик и разъем USB Type-C расположены на нижнем торце телефона, на верхнем же расположился дополнительный микрофон.

 

 

Несмотря на большую диагональ, телефон получился компактным и в руке лежит удобно, а благодаря стеклу и металлу еще и уверенно весомо.

 

 

Дисплей

Экран, как и полагается флагману, большой — 5,8 дюймов. Цветопередача отличная — краски яркие и насыщенные, а угла обзора максимальные. На свету дисплей ведет себя очень достойно и текст читается без проблем. Правда, матрица не AMOLED, как у старшей модели, а LTPS IPS. Разрешение FHD+ (1080×2244 пикселей) с соотношением сторон 19:9. Программно можно понизить разрешение экрана до HD+ (720×1496 точек) для уменьшения энергопотребления, но на практике, на производительности устройства это практически не сказывается.

 

 

Так же можно настроить экран «под себя»: выбрать цветовой и температурный режим, а так же включить функцию «защиты зрения», которая сделает смартфон максимально комфортным для чтения.

 

 

Тут стоит отметить прекрасную работу датчика освещенности и режима Авто-подсветки экрана. Режим работает очень плавно и четко, и, в большинстве случает, незаметно. За это большой плюс.

Сенсор мягки и точный, и поддерживает до 10 одновременных касаний.

Ах да, если вас все-таки не устраивает изрядно поднадоевшая всем «монобровь», то ее легко можно замаскировать. Места на экране не убавится, зато смартфон сразу приобретет строгий «классический» вид.

 

Производительность и автономность

Сердцем P20, как ни странно, стал прошлогодний процессор HiSilicon Kirin 970, который впервые показал себя в смартфоне Mate 10 Pro. За скорость и оперативность отвечают восемь ядер: четыре производительных Cortex-A73 с частотой 2,36 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. Все это дополнено графическим ускорителем Mali-G72 и 4 ГБ оперативной памяти.

 

 

В популярном бенчмарке AnTuTu смартфон уверенно набирает больше 200 000 баллов, а значит и на игры, и на трансляцию видео, и на одновременную работу нескольких приложений жаловаться точно не придется. На звание самого мощного гаджет, конечно, не претендует, но Huawei на этом внимание и не акцентирует.

 

 

И да, напомним, что самой главной особенностью Kirin 970 стал модуль искусственного интеллекта, который сам распознает объекты при фотосъемке и настроит камеру на нужный режим, переведет текст на нужный язык, причем без подключения к интернету и даже самостоятельно оптимизирует смартфон исходя из данных о его использовании.

Что касается батареи, то здесь все просто прекрасно: 3400 мА·ч, в режиме обычного использования, смело хватает на 1,5 дня (согласитесь, показатель просто идеальный, для устройства с таким большим дисплеем). Но, если вы любите играть, смотреть видео и фотографировать все вокруг, то носить с собой «зарядник» все же придется. Тут на помощь придет функция быстрой зарядки и за каких-то полчаса питания от сети батарея зарядится до 58 процентов.

 

 

Ко всему вышесказанному добавим, что Huawei объявила о запуске новой технологии GPU Turbo, которая благодаря оптимизации программных и аппаратных ресурсов расширит возможности смартфонов по обработке графики. После получения обновления GPU Turbo эффективность обработки графики улучшится до 60%, тогда как на общем потребление энергии процессора пользователи сэкономят до 30%. Испробовать новшество можно будет уже в августе.

 

 

Мультимедиа и звук

Стоит признать, что обделенный стереодинамиком P20 выдает очень громкий и качественный звук.

 

 

3,5-мм аудиоразъем нет, его заменяет универсальный USB Type-C. В комплекте к смартфону прилагаются проводные цифровые наушники, но сказать о них что-то выдающееся не получается. Звук в них хоть и чистый, но, до неприличия тихий. При этом, программно нельзя поменять навигацию клавиш, что странно, ведь функцией переключения треков мы пользуемся куда чаще увеличения/уменьшения громкости. Зато производитель не поскупился и положил в коробку переходник на mini-jack, как бы намекая на то, что от любимых аналоговых наушников можно и не отказываться. Добавим только, что для получения полного релакса от прослушивания музыки, лучше прикупить хорошие Bluetooth-наушники поддерживающие работу кодека aptX.

 

И да, отдельно стоит отметить разговорный динамик, который благодаря своим размерам, передает сигнал четко и громко, что очень полезно, если вы частенько находитесь в шумных местах.

 

Интерфейс, коммуникации и полезности

Работает P20 на Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.1. Предустановленного софта не так много, поэтому легко можно выделить наиболее полезные:

 

 

  • Здоровье — приложение для подключения фитнес-устройств и мониторинга физической активности. Кстати, данные шагомера отображающийся сразу на экране блокировки
  • Huawei Share — для беспроводной передачи данных на другое мобильное устройство или ПК.
  • Microsoft Translator — пожалуй одно из лучших приложений, которое будет полезно абсолютно всем. Телефон с легкостью переведет на нужный язык все что вы ему скажите, напишите и даже отсканируете. Программа позволяет создать групповое окружение, подключив к вашему устройству еще несколько и проводить презентации, не обращая внимания на языковые барьеры. Искусственны интеллект распознает и переведет сказанный вами текст на языки оппонентов и передаст его на устройства в режиме реального времени.

 

 

Одной из наиболее приятных фишек стала функция распознавания лица. Срабатывает она практически мгновенно, но при плохом освещении может подвести. В этой ситуации вас спасет сканер отпечатков пальцев, который работает безукоризненно. Разблокировка устройства происходит за доли секунды. Попадание 100-процентное — 10 удачных попыток из 10. Даже если палец будет влажным, отпечаток будет распознан минимум в 8 случаях из 10.

 

 

Что касается связи, то тут все на высшем уровне. Смартфон оснащен двумя sim-картами с поддержкой сетей 4G, стандарт связи LTE 1-9, 12, 17-20, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41. За время тестирования проблем не наблюдалось.

Из беспроводных модулей — двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 (хотелось бы конечно 5.0) и NFC.

 

 

Фото- и видео-возможности

Ну и самое интересно и основное, за что на смартфон точно следует обратить внимание — камеры. Начнем с фронтальной. Huawei P20, как и старший в линейке P20 Pro получил камеру на целых 24 МП с широкоугольным объективом, фиксированным фокусом и диафрагмой f/2.0. При хорошем освещении идеальные селфи-снимки вам обеспечены, а встроенный умный режим исправит недочеты и сделает лицо «чистым». Так же, камера позволяет поиграть со световыми эффектами и, к примеру, сделать снимок в стиле студийного освещения . Но, уточним, что это только при хорошем освещении. При нехватке света, снимки будут посредственными.

 

Примеры фотографий

 

Зато основной камере есть чем удивить. Аппарат получил двойной модуль Leica с 12-мегапиксельным цветным и 20-мегапиксельным монохромным сенсорами, укомплектованными объективами с асферичными линзами с одинаковым фокусным расстоянием (27 мм) и разной светосилой (f/1.6 и f/1.8).

 

 

Фотографии почти в 100 процентах случаев получаются идеальными: яркими, четкими и насыщенными. При этом прилагать особых усилий не придется, система сделает все за вас, вам останется только нажать на кнопку. 

Примеры фотографий в разных режимах

В стандартном режиме Фото за дело берется искусственный интеллект, который точно определит, что за объект перед ним и включит оптимальный режим для съемки. Процессор Kirin 970 может идентифицировать более 500 различных сценариев в 19 категориях, кроме того, он способен предугадывать движение объекта в кадре, что позволяет избавиться от эффекта «смазывания». К тому же, телефон можно использовать как сканер. Специальный режим точно определить размеры сканируемой картинки и сделает ровное качественное фото документа, без необходимости применять «тяжелую артиллерию».

 

 

Отдельно стоит выделить ночную съемку. Увеличенная до 5 секунд выдержка позволит камере собрать максимально возможное количество света и выдать хорошее фото, даже в условиях очень плохой освещенности. Картинка получается четкая и насыщенная, а уровень шума сводится к минимуму.

 

Примеры фотографий в реиме «Ночь»

Видео пишется в формате 4К (3840х2160 точек) со стереозвуком и частотой кадров 30 fps. Можно снизить качество до Full HD (1980х1080 точек), при этом попутно увеличить частоту кадров до 60 fps. Но, самой впечатляющей функцией, которая незаслуженно убрана во вкладку «Еще», стал режим замедленной съемки видео. Поверьте вот это уж точно настоящий slow-motion! Замедлять съемку можно вплоть до 960 fps, выглядит это потрясающе.

 

Выводы

Huawei сделала добротный, качественный смартфон, обладающий своей неповторимой изюминкой. Покупатель получит стеклянно-металлический гаджет, выдержанный в духе последних веяний моды с прекрасным большим дисплеем, потрясающей камерой с искусственным интеллектом, достойной производительностью и автономностью.

Основным и, пожалуй, единственным серьезным минусом стало отсутствие в телефоне полноценной влагозащиты (всего лишь стандарт IP53 — защита от пыли и брызг). При наличии такой хорошей камеры хотелось бы иметь что-то большее, чем возможность делать просто «сухие» фото.

Отсутствие стереодинамика с лихвой компенсируется хорошим и громким звучание обычного, а добавленный производителем переходник на аудиоразъем 3.5 мм решает проблему с выбором наушников.

Свою нынешнюю стоимость (на момент написания статьи — 250 000 тенге) смартфон безусловно оправдывает и, если рассматривать покупку в соотношении цена/качество, то лучшего решения вы, скорее всего, не найдете.

Автор текста: Ирина Мельничук

Прикрепленный файл Размер
IMG_20180618_182939.jpg 456.71 кб
IMG_20180623_170613.jpg 392.33 кб
IMG_20180619_082735.jpg 519.82 кб
IMG_20180619_083338.jpg 577.07 кб
IMG_20180621_125417.jpg 60.4 кб
IMG_20180623_112019.jpg 778.5 кб
IMG_20180623_143915.jpg 760.99 кб
IMG_20180623_115654.jpg 611.8 кб
IMG_20180717_113514.jpg 394.24 кб
IMG_20180717_113526.jpg 129.62 кб