Смартфоны среднего ценового сегмента занимают особую нишу на рынке мобильных устройств, предлагая баланс между производительностью, функциональностью и доступной ценой. В то время как флагманские устройства часто поражают мощью и передовыми технологиями, “середнячки” привлекают внимание потребителей, которые ищут в первую очередь оптимальное соотношение цены и качества.

Компания Honor, всегда уделяющая большое внимание разработке доступных гаджетов, понимая их высокую значимость для современных покупателей, представила в этом году интересную модель HONOR 90. Смартфон обещает стать настоящим бестселлером на рынке, предлагая пользователям не только хороший набор технических компонентов, но и непревзойденный опыт удобства использования. Обо всем этом расскажем по порядку. 

Немного о технических особенностях

Как и полагается продвинутому современному смартфону, HONOR 90 получил оптимальные по меркам своего класса характеристики, в числе которых большой дисплей, производительный чипсет, хорошая камера и вместительный аккумулятор:

  • Экран: OLED, 6.7", 2664×1200 px, (20:9), 435 ppi, 120 Hz, 1,07G цветов, мультитач, емкостный, изогнутый экран, HDR10+, 1600 нит, соотношение дисплей/корпус ∼90.8%, сертификат TÜV Rheinland Eye Comfort
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition (4 нм): 8 ядер (1×2,5 ГГц Cortex-A710 + 3×2,36 ГГц Cortex-A710 + 4×1,8 ГГц Cortex-A510), графика Adreno 644
  • Память: RAM 8 или 12 ГБ LPDDR4x, ROM 256 или 512 ГБ UFS 2.2
  • Основная камера: тройная с автофокусом, LED-вспышкой и поддержкой видеосъемки 4K
  1. 200 Мп, f/1,9, широкоугольная, 1/1,4-дюйм, 0,56 мкм, PDAF
  2. 12 Мп, f/2,2, ультраширокоугольная, 112˚, AF
  3. 2 Мп, f/2,4, сенсор глубины
  • Фронтальная камера: 50 Мп, f/2,4, ультраширокоугольная, 100˚, видеозаписть 4K 
  • Сети: 2G / 3G / 4G / 5G
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.2, NFCA2DP, LE, aptX HD, NFC
  • Порты подключения: USB-C, USB OTG
  • Навигация: GPS, GALILEO, ГЛОНАСС, BDS, QZSS, 
  • Sim-карты: 2, Nano-SIM
  • Датчики и возможности: Сканер отпечатков, акселерометр, гироскоп, приближения, компас 
  • ОС: Android 13, фирменная оболочка MagicOS 7.1
  • Аккумулятор: Li-Ion 5000 мАч, несъёмный, быстрая зарядка 66 Вт, обратная 5 Вт 
  • Аудио: Монодинамик, без разъема для наушников
  • Размеры и вес: 161,9×74,1×7,8 мм, 183 г

Эталон комфорта

Сегодня уже никого не удивишь количеством и формой камер или разнообразием расцветок корпуса, на первый план стала выходить эргономика, позволяющая наслаждаться процессом использования гаджета и HONOR 90, как нельзя лучше это демонстрирует. 

Так, новый гаджет унаследовал стилистику прошлого поколения линейки, отличительной деталью которого был именно элегантный дизайн. Конструкторы Honor смогли создать тонкий, легкий и приятный на ощупь телефон, который заставляет выбрасывать в кровь эндорфины, как только ты берешь смартфон в руки.

К нам на тест попал образец в расцветке “изумрудный зеленый”, получивший особую текстуру задней крышки, которая сверкает и переливается на солнце, словно инкрустирована алмазной крошкой. Дополняет визуальную эйфорию матовая поверхность, придающая устройству тактильную мягкость, а так же бережно оберегающая от появления отпечатков на поверхности. И в какой-то момент возникает мысль, что одевать такой смартфон в чехол просто кощунство.

HONOR 90, несмотря на крупный 6,7-дюймовый дисплей, и аккумулятор на 5000 мАч, получился очень тонким и легким, всего 7,8 мм толщиной и 183 грамма весом. А благодаря закругленному со всех сторон корпусу, держать смартфон в руках не только приятно, но еще и удобно, ведь вес равномерно распределен по всему периметру гаджета, а значит балансировать в руке он точно не будет. Поэтому, если ваш основной критерий при выборе гаджета - это удобство его использования, то HONOR 90 для вас идеальный вариант.

Как и предшественник, HONOR 90 получил двойной блок основной камеры, который симметрично разделяет объективы и вспышку на два овальных черных кольца, обрамленных хромированной окантовкой. Решение достаточно интересное, ведь с одной стороны оно весьма скромно выглядит, а с другой дает как бы намекает на достойную камеру.

Что касается материалов и защиты корпуса, то тут конечно все в стиле среднего сегмента - стекло спереди и сзади, пластиковая рамка и отсутствие пыле и влагозащиты.

Дисплей, от которого вы точно не устанете

Одним из основных преимуществ HONOR 90 стал дисплей, который по качеству сравним с флагманскими. Во-первых, это большая OLED матрица на 6,7 дюймов, которая сама по себе в силу специфики имеет высочайшие показатели яркости, контрастности и обзорности. Во-вторых, экран гаджета получил разрешение 1.5К (1200×2664 пикселей), дающее повышенную плотность 436 ppi. В-третьих, удобное соотношение сторон 20:9, благодаря которому на экране отображается больше информации, при неизменной стандартной ширине. В-четвертых, матрица получила высокую частоту обновления до 120 Гц, приличный запас яркости до 1600 кд/м² и поддерживает воспроизведения контента HDR10+.

В целом же это великолепный дисплей, который способен очаровать глаз даже самого придирчивого пользователя. Он яркий, контрастный с максимально естественной цветопередачей и широкими углами обзора. При этом, вам будет одинаково комфортно смотреть в него как при полной темноте, так и при ярком солнечном свете, благодаря четко отлаженному алгоритму автояркости. К тому же присутствует полноценный формат Always On Display, который с легкостью можно настроить под свои предпочтения.

Кроме того, учитывая сколько времени мы с вами проводим за экраном смартфона, компания Honor уделяет огромное значение безопасности глаз пользователей. И скажем даже больше, на этом поприще Honor занимает передовую позицию. Так, HONOR 90 можно смело назвать одним из самых немерцающих смартфонов, ведь он получил ШИМ-затемнение с невероятным значением в 3840 Гц, а так же аппаратный фильтр синего цвета, который не даст вам чувствовать дискомфорт в темноте. И хотя многие скажут, что все это не более чем маркетинговый ход, но факт остается фактом - глаза не устают, сколько бы вы не смотрели в экран.

Уверенная “рабочая лошадка”

Так как HONOR 90 позиционирует себя как доступный смартфон, то и процессор в нем стоит доступный  -  “разогнанный” до 2,5 Ггц (2,4 Ггц в стандартной версии) восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 Accelerated Edition, который в свое время был назван одним из лучших решений для смартфонов среднего ценового сегмента. Он достаточно шустрый, холодный и главное энергоэффективный. В комплект к нему, как в нашем случае, идут 12 Гб оперативной памяти, которую можно расширить еще на 7 Гб с помощью фирменной технологии HONOR Ram Turbo, а также 512 Гб внутреннего флэш пространства.

В синтетических тестах смартфон показал себя уверенно. Так Antutu 10 выдаёт порядка 630000 баллов, а тест графики 3DMark Extreme (High) – 864 очка. Показатели вполне себе отличные, если учитывать специфику смартфона.

В целом же, за все время использования HONOR 90 он показал себя превосходно. Он легко справляется с длительным интернет-серфингом, просмотром видео, редактированием фото и видеоконтента, при этом, никаких проседаний и лагов в процессе использования телефона не возникает, а поиграть в игры можно на достаточно хороших показателях FPS. За это твердая пятерка!

Стоит сказать и пару слов про те самые мобильные возможности. Во-первых, смартфон поддерживает все современные стандарты связи, включая 5G, а так же укомплектован полным набором современных беспроводных стандартов - Bluetooth, Wi-Fi и NFC.

Сканер отпечатков пальцев привычно подэкранный, находится в нижней грани дисплея. Срабатывает четко, к нему за время использования гаджета нареканий не было. К тому же, его можно подкрепить биометрической защитой в виде функции распознавания по лицу.

Одним из немногих недостатков HONOR 90 стал звук. Как бы это было не обидно, смартфон не получил ни стереодинамиков, ни разъема для наушников. Смартфон звучит конечно громко, но на этом собственно и все, для просмотра роликов на Youtube конечно достаточно, но для просмотра кино, особенно на таком качественном дисплее, хочется конечно большего.

Настоящий программный минимализм

HONOR 90 работает на операционной системе Android 13 с оболочкой MagicOS 7.1, отличается своей дружелюбностью и простотой. В смартфоне практически отсутствует предустановленный софт, поэтому из коробки вы получаете практически “чистый” гаджет, который сможете обустроить только нужными вам программами.

Настроек действительно много: от компоновки экрана, до параметров конфиденциальности. Поэтому если потратить некоторое время, то можно найти пару другую интересных функций, который будут вам действительно полезны. К примеру, Magic Text, которая безупречно распознает текст на фото и позволит скопировать его для дальнейших манипуляций.

Камера на все 200!

HONOR 90 получил тройной модуль основной камеры, звездой которого безусловно станет 200-мегапиксельный широкоугольный сенсор с фазовым автофокусом, который дополняют 12-мегапиксельный ультраширокоугольный объектив и 2-мегапиксельный датчик глубины.

Основная камера смартфона, по умолчанию делает фото в разрешении 12.5 Мп, потому как использует алгоритм объединения пикселей 16 в 1. При хорошем освещении смартфон делает отличные фотографии с хорошей детализацией, резкостью и точным балансом белого цвета. Единственное, за что можно упрекнуть, так это за излишнюю постобработку алгоритмами искусственного интеллекта, который способен сделать кадры слишком уж перенасыщенными, но это больше дело вкуса. Не нравится - выключаем AI и делаем фотографии стандартного формата.

Примеры фотографий, снятых в разных режимах

Отлично со своей задачей справляется и ультраширик, способный сделать приличные фото при хорошем свете. Однако главной ее особенностью станут макроснимки, наполненные правильным цветовым диапазоном и нужным количеством деталей. И вот тут возникает резонный вопрос - зачем нужен 2-мегапиксельного датчика глубины, который снимает в разы хуже и вынуждает каждый раз выключать режим макро, чтобы сделать достойный снимок на добротный 12-мегапиксельный модуль.

Порадовал и ночной режим, который при наличии худо-бедного источника света делает хорошие детализированные фото, поэтому красиво сфотографировать ужин при свечах вам удастся на славу.

Так как смартфон не получил телеобъектива, то довольствоваться придется исключительно электронной стабилизацией изображения, которая позволит сделать фото с увеличением до 10x, однако качество их будет страдать по мере увеличения приближения.

Позаботились в Honor и о любителях сели, укомплектовав смартфон 50-мегапиксельной камерой с расширенным зрительным полем, позволяющим снимать групповые фото. В условиях хорошей освещенности камера делает приличные снимки с хорошей детализацией м правильной цветопередачей. Подкрепляется это все алгоритмами ИИ, которые позволяют получить на выходе практически идеальны снимок с первой попытки.

Смотреть - не пересмотреть!

Несмотря на тонкий корпус и легкий вес, Honor удалось установить в HONOR 90 вместительный аккумулятор на 5000 мА ч. Благодаря ему смартфон четко отрабатывает полтора дня в режиме средней загруженности, поэтому за внезапно прерванный интернет-серфинг точно можно не переживать. Если же принудительно активировать режим 120 Гц и усесться смотреть сериалы, то полного заряда вам хватит на 1 сезон, состоящий из 10-12 серий, останется и время на обсуждения увиденного с друзьями по Сети. Отличный показатель, не правда ли?

В комплекте к смартфону и вопреки тенденции минимизации комплектаций именитых брендов, входит адаптер питания на 66 Вт, который способен подзарядить гаджет до 45% примерно за 15 минут. Полная зарядка аккумулятора займет примерно 45 минут.

Однако, не забываем про то что перед нами смартфон “середнячок”, поэтому о беспроводной зарядки забываем, хотя если вы ей не пользовались и до покупки HONOR 90, то вас этот факт точно не расстроит. Зато смартфон получил реверсивную зарядку, что очень удобно, ведь его можно использовать в качестве повербанка для подзарядки беспроводных наушников, что, к слову, очень удобно.

Выводы

Смартфоны среднего ценового сегмента постепенно переходят на новую ступень своего техноразвития, предлагая пользователю близкий к флагманскому функционал, оставаясь при этом в пределах разумной цены.

HONOR 90 - этот смартфон, который определенно заслуживает внимания. Скажем даже больше, он точно найдет свою аудиторию и она будет не маленькой, ведь перед нами качественный, продуманный телефон. Да в нем нет защиты от воды и беспроводной зарядки, отсутствует мини-джек и слот для карт памяти, но все эти недочеты несравнимы с преимуществами:

  • ослепительным дизайном, способным подчеркнуть индивидуальность, 
  • ярким и одновременно безопасным дисплеем,
  • хорошей камерой, которая способна сделать яркие фото с отменной детализацией в любое время дня и ночи,
  • достойной производительностью и просто великолепной автономностью,
  • полным набором коммуникаций, включая 5G.

Ну а главное, что благодаря продуманной конструкции, это еще и один из самых удобных смартфонов на рынке, что очень важно, ведь смартфон сегодня является одной из самых важных деталей нашей повседневной жизни.

В Казахстане продажа HONOR 90 стартует 10 августа.

Прикрепленный файлРазмер
IMG_20230730_143026.jpg43.46 кб
IMG_20230801_202731.jpg46.95 кб
IMG_20230730_143109.jpg99.12 кб
IMG_20230730_150741.jpg30.24 кб
IMG_20230801_193012.jpg171.68 кб
IMG_20230801_193834.jpg25.59 кб
IMG_20230801_194438.jpg58.3 кб
IMG_20230801_192946.jpg100.45 кб
IMG_20230801_202944.jpg110.26 кб
IMG_20230801_203526.jpg131.68 кб
IMG_20230801_215221.jpg121.66 кб
IMG_20230803_152036.jpg127.32 кб


Обзор   4 августа 2023 3 показа 3 перехода