1. Резюме
  2. Когда любовь начинается с первого взгляда
  3. Такой золотой стандарт
  4. Вы не фотографируете, вы создаете
  5. Чистый минимализм
  6. Без зарядки все в порядке
  7. Вердикт

Современный рынок мобильных устройств настолько изобильный, что нередко, при выборе нового смартфона, приходится проделывать колоссальную работу, сравнимую с поиском иголки в стоге сена, прежде чем подходящий гаджет будет найден. И конечно, в большинстве своём, мы хотим выбрать надежный телефон с хорошим дисплеем, приличной производительностью и качественной камерой, но при этом не выйти за рамки умеренного бюджета. К одним из таких универсальных гаджетов можно отнести новый смартфон компании HONOR - модели X9a, который уже вышел на казахстанский рынок, и который нашей редакции посчастливилось протестировать.

Забегая вперед скажем, что этот смартфон действительно сможет вас удивить, ведь ему есть чем, но обо всем этом по-порядку в нашем новом обзоре.

 

Резюме

Начнем, как и полагается, с развернутого списка характеристик и попутно отметим, что перед нами смартфон среднебюджетного ценового сегмента, поэтому рассматриваем все его параметры с точки зрения соотношения “цена-качество”. Итак:

  • Экран: OLED, 6.67", 1080x2400 px, (20:9), 395 ppi, 120 Hz, 1,07G цветов, мультитач, емкостный, изогнутый экра, соотношение дисплей-корпус ∼89.9%, сертификат TÜV Rheinland Eye Comfort
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 695 (SM6375), 8 ядер: 2x2.2 GHz Kryo 660 Gold +6x1.7 GHz Kryo 660 Silver, графика Adreno 619
  • Память: RAM 6 ГБ LPDDR4X, ROM 128 GB класса UFS 2.X, слот для карт памяти или второй SIM-карты
  • Основная камера: тройная с автофокусом, сенсорной фокусировкий, LED-вспышкой, поддержкой видеосъемки 1080P, цифровым зумом
  • 64 Mpx, CMOS, f/1.8
  • 5 МП, широкоугольная, f/2.2
  • 2 МП, макрокамера, f/2.4
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.5, поддержкой видеосъемки 1080P, поддержка 2D распознавания лиц
  • Сети: 2G / 3G / 4G / 5G
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1, A2DP, LE, aptX HD, модуль NFC
  • Порты подключения: USB-C, USB OTG
  • Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Sim-карты: 2, Nano-SIM
  • Датчики и возможности: сканер лица (FaceID), сканер отпечатка в экране (экран), гироскоп, фонарик, датчик освещения, датчик приближения, компас
  • ОС: Android 12, оболочка Magic UI 6.1
  • Аккумулятор: 5100 мА·ч, Li-Pol, технология быстрой зарядки HONOR SuperCharge на 40 Вт
  • Аудио: Hi-Res Audio, 2 микрофона, микрофон с шумоподавлением
  • Защита дисплея: глубоко армированное стекло толщиной 0,65 мм с повышенной нагрузкой более 900 МПа
  • Размеры и вес: 161.60 x 73.90 x 7.90 мм, 175 г

 

 

Когда любовь начинается с первого взгляда

HONOR X9a стал одним из смартфонов, который смог действительно приятно удивить с самого первого взгляда.

Так, в коробке, помимо самого устройства вы найдете сетевой адаптер с первоклассным кабелем USB Type-C, скрепку извлечения лотка SIM-карт, краткий мануал, а также прозрачный силиконовый чехол. Как говорится набор “под ключ” - открывай, собирай и пользуйся.

А дальше было самое интересное. После вскрытия упаковочного пакета, перед нами предстал эффектный моноблок, тонкий и легкий одновременно, с четкими симметричными гранями и потрясающей матовой тыльной панелью, плавно меняющей цвет от темно-серого до изумрудно-зеленого, в центре которой располагается рельефное глянцевое кольцо блока основной камеры.

И вот тут стоит заострить внимание именно на матовой задней панели, которая не только выглядит авантажно, но и придает смартфону некую нотку безупречности, ведь она совершенно не собирает отпечатки пальце. К слову, это один из немногих смартфонов, на который принципиально не хочется надевать чехол, настолько элегантно и одновременно практично он выглядит.

В целом же вся конструкция смартфона ощущается настолько продуманной, что взяв телефон в руки вас нисколько не смутит его большой размер, ведь благодаря толщине всего в 7,5 мм и торцам, получившим эталонный изгиб в 45 градусов, смартфон сидит в руке как влитой.

 Всю переднюю панель HONOR X9a занимает большой премиальный безрамочный 6,7-дюймовый OLED-экран с удобным соотношением сторон 20:9. Экран-водопад - это действительно экран класса “люкс”. Тут и высокая плотность пикселей для повышенной четкости, и цветопередача с коэффициентом 1,07G для максимальной сочности, и пиковая яркость в 800 Нит, и частота обновления экрана 120 Гц, и частота дискретизации касания в 300 Гц. Все это дает возможность не только наслаждаться качеством изображения под любым углом и при любом освещении, но и оценить плавность движений в играх и просто при просмотре видео-контента.

 Но самое главное, это то, что в HONOR позаботились о здоровье пользователей, и это действительно важно, ведь зачастую мы проводим очень много времени за экраном смартфона. Так, экран HONOR X9a получил технологию ШИМ-регулирования, благодаря которой фактически исчезают мерцания экрана при затемнении, исключая при этом усталость глаз, а также сертификат TÜV Rheinland, за минимальный уровень опасного ультрафиолетового (синего) цвета.

Сам экран смартфона защищен прочным армированным стеклом, а на экран предусмотрительно наклеена защитная плёнка. Вкупе они защитят от царапин, падений и ударов. И хотя мы не пробовали колотить телефоном орехи, в Сети есть наглядные видео-ролики о прохождении продобных краш-тестов, которые HONOR X9a стойко выдержал.

 

 

Такой золотой стандарт

Сердцем HONOR X9a стал не новый, но проверенный восьмиядерный чипсет Snapdragon 695 с 5G-модулем, ориентированный на устройства среднего ценового сегмента. В его арсенале 2 ядра Kryo 660 Gold (Cortex-A78) на 2200 МГц и 6 ядер Kryo 660 Silver (Cortex-A55) на 1700 МГц, а также графический процессор Adreno 619 с достаточно неплохой производительностью. У нас на тестах была базовая версия гаджета с 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего пространства.

Бенчмарки выдали не самый высокий результат: порядка 393000 баллов в AnTuTu 9, 1206 баллов в 3DMark. Достаточно усредненный показатель для данного класса смартфонов. Средний показатель работы мобильной графики в играх равен 60 FPS на слабых настройках. Зато процессор отлично справился с троттлинг-тестами, показав полное отсутствие падения производительности в течении 15-минутной нагрузки. И это прекрасный результат, ведь перед нами устройство, предназначенное, в первую очередь для повседневных задач, но при этом дающий неплохой игровой потенциал, которого хватит для комфортного гейминга, пусть и не на самых высоких настройках.

Кстати, HONOR X9a получил поддержку фирменной технологии HONOR RAM Turbo, которая, при недостатке ресурса оперативной памяти оптимизирует процесс работы гаджета и высвобождает до 5 Гб из встроенной хранилища, используя их как дополнительный оперативный резерв.

После нескольких дней активного использования HONOR X9a определенно оставил положительные впечатления именно от заявленной производительности. Он хорошо справляется с играми на умеренных настройках, трансляцией видео-контента, обработкой фотографий и долгим интернет-серфингом, а нам именно это и было нужно.

К остальным приятным особенностям смартфона можно отнести быструю работу сканера отпечатков пальцев, который встроен в дисплей и дополнен молниеносной функцией распознавания по лиц; поддержку сетей 5G; NFC-модуль для бесконтактных оплат; поддержку воспроизведения аудио в формате Hi-Res; а также собственная технология шумоподавления HONOR с двумя микрофонами, которая устраняет окружающий шум, улучшая человеческий голос при звонке.

Из минусов можно отметить только отсутствие влагозащиты.

 

 

Вы не фотографируете, вы создаете

Помимо впечатляющего кольцевого дизайна, основная камера нового HONOR X9a получила и неплохой модульный тандем: 64-мегапиксельный ультрачеткий основной CMOS-сенсор с фазовым автофокусом и приличной диафрагмой f/1.8, в дополнение к которому идут 5-мегапиксельный широкоугольный объектив и 2-мегапиксельный макро-модуль.

Признаемся честно, самый первый кадр, сделанный на основную камеру в стандартном режиме “Фото”, озадачил; он был полон шума, навязанной сглаженности и с полным отсутствием натуральности в цветах. Однако с каждым новым кадром камера словно начала раскрывать свой потенциал, как бутон, и после первого дня использования стала выдавать приличные яркий снимки с нормальной цветопередачей и высокой детализацией.

Особенно порадовал автофокус, который четко и безоговорочно захватывал нужный объект, аккуратно приглушая тыл, создавая тем самым хороший перспективный снимок. И да, почти все кадры, которые по какой-то причине вас не устраивают - серость в цветах, недостаточная четкость и контрастность, - все это с легкостью исправляется хорошим встроенным редактором, поэтому очень советуем им пользоваться.

 Примеры фотографий, сделанных в разных режимах 

Все это было про свет, а что же происходит, когда его недостаточно? И вот тут на выручку придет режим “Ночь”. HONOR X9a делает качественные ночные снимки, в которых много деталей и оттенков, мало шума и серости. Просто найдите любой минимальный источник света, и камера впитает его весь, а после выдаст отличную яркую картинку.

А вот чего точно не можем сказать, так это хороших слов про макромодуль. Если честно, то вообще непонятно, зачем производители добавляют его в тандем, так как с функцией макросъемки прекрасно справляется основной сенсор, как и в нашем с вами тестируемом смартфоне. 64-мегапиксельный объектив делает великолепные яркие детализированные снимки с очень близкого расстояния, чего, к сожалению, не скажешь про тот самый 2-мегапиксельный дополнительный третий сенсор, портящий впечатление от неоправданного ожидания.

Что касается видеосъемки, то камера умеет записывать файлы в разрешении 720p и 1080p, но только с частотой в 30 FPS, правда, благодаря двум микрофонам выделяет голос из общего звукового шума. При наличии достаточного светового источника вы получите неплохие видеоклипы с приличным звуком и яркой картинкой.

Ну и напоследок расскажем про фронтальную камеру, которая получила один широкоугольный объектив на 16 Мегапикселей и диафрагмой f/2.5. И он хорош, действительно. Фронталка делает живые снимки с отличной детализацией и цветопередачей, а широкий угол обзора позволяет захватить в кадр больше пространства, поэтому она прекрасно подойдет для групповых снимков.

При съемке селфи у вас будет два варианта: сделать обычное хардовое фото без прикрас, либо воспользоваться режимом с “украшательствами”, который и фон размоет, и губы подкрасит, и глаза сделает выразительнее. А дополнительная функция захвата улыбки еще и освободит вас от надобности нажимать на кнопку, поэтому просто позируйте и улыбайтесь, все остальное камера сделает за вас. Для соцсетей самый ТОП.

 

 

Чистый минимализм

Работает HONOR X9a на операционной системе Android 12 с установленной поверх фирменной оболочкой - Magic UI 6.1, которая тоже удивила с первого взгляда.

Так, после первого же включения предлагается настроить жесты управления экраном гаджета как замену стандартной системной навигации с кнопками Меню и Назад. По началу конечно непривычно, но после полудня использования данный метод управления стал невероятно удобен и главное функционален. Например , короткий свайп влево открывает приложение, длинный свайп - запускает дополнительную боковую панель Мультиоконного режима. Попробуйте, вам точно понравится!

Вторым удивительным фактом стало минимальное количество предустановленного софта. И в какой-то момент это даже смутило, например, нет стандартного аудиоплеера, при том что устройство получило двойной Hi-Res Audio сертификат. С другой стороны, весь необходимый для настройки смартфона функционал есть, а сам телефон не загроможден беспорядочным набором фирменных и не только приложений, большую часть из которых вы точно использовать не будете. Все приложения, которые вам необходимы, вы с легкостью скачаете из фирменного магазина HONOR или же маркета Google Play.

В целом же сама оболочка дружественная, плавная и яркая, с множеством незамысловатых параметров и настроек. Всё четко и, как говорится, "по тексту".

Из полезных функций понравилась полноразмерные Папки для приложений. С Magic Ui 6.1 вам больше не нужно вглядываться в иконку с содержимым папки на экране смартфона, просто расширьте ее и забудьте о лишних кликах по экрану. К аналогичной полезной фиче можно отнести и Рекомендации виртуального помощника YOYO, который создаст на рабочем столе гаджета папку с часто используемыми приложениями, изменяя ее содержимое анализируя поведение пользователя.

 

 

Без зарядки все в порядке

Автономность X9a стала настоящим откровением, ведь HONOR смог действительно удивить, вместив в смартфон толщиной 7,9 мм и весом, не превышающим 200 грамм, аккумулятор мощность 5100 мАч! С таким ресурсом смартфон без труда проработает до двух дней в режиме стандартного использования, гарантируя многочасовой интернет-серфинг, и просмотр как минимум целого сезона вашего любимого сериала.

Вишенкой на торте стала поддержка быстрой зарядки HONOR SuperCharge на 40 Ватт, которая подарит 5 дополнительных часов работы при всего лишь пяти минутах подзарядки и до 12,5 часов непрерывного просмотра видео всего от 20 минут подзарядки смартфона. При этом полная зарядка аккумулятора займет чуть меньше двух часов.

Ну и конечно же, нельзя не сказать, что HONOR X9a находится в списке ТОП-гаджетов авторитетного ресурса DxOMark, заняв почетное второе место в рейтинге автономности среди смартфонов своей ценовой категории, уступив пальму первенства собрату HONOR X7a.

 

 

Вердикт

Подводя итог, скажем, что HONOR создал сбалансированный гаджет, который прекрасно впишется в вашу повседневную жизнь. Основной упор в позиционировании смартфона сделан на яркий дизайн, качественный экран и потрясающую автономность, в дополнение к которым идут проверенное железо и добротная камера. И все это в рамках доступного бюджета.

Если же быть объективными, то HONOR X9a - хорошо продуманный и четко сконструированный смартфон. Да, в нем есть огрехи в виде отсутствия влагозащиты, минимизированного программного обеспечения и ненужного дополнительного объектива основной камеры, но все это компенсируется отличной эргономикой и энергоНЕзависимостью.

Для кого сделан этот смартфон? В первую очередь для тех, кто любит стиль и сияние, а также для тех кто ценит удобство и практичность. HONOR X9a станет вашим незаменимым компаньоном в любой момент жизни, будь то спорт или путешествие, работа или любимая игра.

HONOR X9a поступил в продажу в торговых сетях партнеров: Mechta.kz, Evrika, DNS. Смартфон представлен в трех цветах: мерцающий лед, полночный черный и изумрудно-зелёный. Рекомендуемая розничная цена - 199,990 тенге. При этом, весь февраль покупателей ждет приятный бонус - беспроводные наушники HONOR CHOICE X3 Lite в подарок.

Преимущества: Недостатки:
  • тонкий и легкий корпус, матовая задняя панель
  • яркий безрамочный дисплей класса LUX
  • великолепная автономность
  • хорошая основная фотокамера
  • достойная производительность
  • армированное защитное стекло
  • богатая комплектация
  • отсутствие пыле- и влагозащиты
  • отсутствие “родных” основных приложений
  • ненужный макрообъектив в основной камере
Прикрепленный файлРазмер
IMG_20230125_101422.jpg358.32 кб
IMG_20230125_101535.jpg424.6 кб
IMG_20230125_132930.jpg372.39 кб
IMG_20230126_075501.jpg354.04 кб
IMG_20230126_075749.jpg448.51 кб
IMG_20230126_115801.jpg411.58 кб
IMG_20230126_120214.jpg434.73 кб
IMG_20230126_133948.jpg245.91 кб
IMG_20230126_134224.jpg438.51 кб
IMG_20230125_101321.jpg426.29 кб


Обзор   2 февраля 212636 просмотров 231 переход