В конце июня этого года компания Huawei представила новую серию смартфонов линейки nova, отличительной чертой которой всегда являлось отменное соотношением цены и характеристик.

В преддверии выхода смартфонов на казахстанский рынок, наша редакция протестировала базовую модель линейки - смартфон HUAWEI nova 10.

И вот, после недели его использования, с уверенностью можем сказать, что смартфон точно заставит обратить на себя внимание, даже если прошлые гаджеты компании не вызывали у вас интереса, и вероятно даже отталкивали из-за сложившегося рыночного негатива вокруг отсутствия Google-сервисов. Обо всех этих тонкостях и расскажем в нашем обзоре.

Технические характеристики

Начнем мы с полного списка всех характеристик, потому как именно с этого этапа многие начинают строить свое первое впечатление о смартфоне. И да, обязательно напомним, что HUAWEI nova 10 относится к среднебюджетному ценовому сегменту, поэтому рассматриваем все его параметры с точки зрения "приемлемой цены”.

  • Экран: OLED, 6.67", 1080x2400 px, 395 ppi, 120 Гц, сенсорный, ёмкостный, мультитач с частотой дискретизации в 300 Гц, 1B цветов, HDR10
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 778G - 2.42 ГГц, 1 x Kryo 670 (Cortex-A78), 3 x Kryo 670 (Cortex-A78), 4 x Kryo 670 (Cortex-A55), Adreno 642L
  • Память: RAM 8 ГБ, ROM 128 ГБ, нет карты памяти
  • Основная камера: тройная с автофокусом и вспышкой
  1. 50 МП, Ultra Vision, f/1.9, RYYB
  2. 8 МП, ультраширокоугольная макрокамера, f/2.2, 112°
  3. 2 МП, портретный модель для измерения глубины, f/2.4
  • Фронтальная камера: ультраширокоугольная, 60 МП, f/2.4, автофокус
  • Сети: GSM / CDMA / HSPA / LTE
  • Интернет: LTE, HSDPA, HSUPA, EDGE
  • Wi-Fi: 6 (ax), 2.4 + 5 ГГц
  • Bluetooth: v5.2, A2DP
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Sim-карты: 2, Nano-SIM
  • Датчики: Акселерометр, Гироскоп, Компас, Освещённость, Сканер отпечатков (экран), NFC
  • ОС: EMUI 12
  • Аккумулятор: 4000 мА·ч, Li-Pol, быстрая зарядка 66 Вт
  • Размеры и вес: 162.18 x 73.91 x 6.88 мм, 168 г

Ах этот запах распаковки, ах этот шелест новой пленки

Как и все смартфоны компании, новый HUAWEI nova 10 упакован в белую коробку, ненавязчиво располагающую к себе покупателя приятным минималистичным дизайном. При этом, коробка увесистая и это эдакий намек на правильную комплектацию, которая позволит наслаждаться новым гаджетом, без оглядки на какие-либо послепокупочные трудности в виде поиска защитного чехла или, что еще хуже - сетевого адаптера.

Внутри, как и предполагалось, мы нашли все, что нужно современному качественному смартфону: само устройство, ключик для извлечения лотка SIM-карт, защитный чехол, сетевой адаптер с кабелем и даже защитную пленку, которая предусмотрительно наклеена на экран.

Наушников в комплекте нет, но этим уже никого особо не удивишь, да и зачастую у всех из нас есть те самые наушники, которые уверенно кочуют от одного телефона к другому.

Ты просто космос

Первое что вам точно броситься в глаза, так это дизайн. Так, HUAWEI nova 10 унаследовал уже знакомый по предыдущим поколениям гаджетов космической стиль, ставший некой отличительной чертой именно этой линейки смартфонов Huawei. При этом, вы получите и шик и блеск, и уникальность, и все это за относительно демократичную стоимость.

Перед нами достаточно крупный моноблок, который на удивление хорошо сидит в руке, и все благодаря тонкому прямоугольному корпусу и малому весу - всего 168 грамм. Толщина гаджета (без учета блока основной камеры) составляет всего 6,9 мм, и вы даже не представляете насколько это мало. Так к примеру, флагманский Samsung Galaxy S22 имеет 7,6 мм толщины, а последний iPhone 14 и вовсе 7,8 мм. Именно из-за того, что телефон такой тонкий, он правильно ложится в ладонь и не сковывает большой палец руки при пролистывании экрана.

У нас на тестах был смартфон в цвете “Сияющий черный”, тыльная панель которого выполнена из однородного глянцевого стекловолокна глубокого черного оттенка. На свету смартфон великолепно переливается и создается впечатление как-будто он сияет изнутри, но ровно до того момента, как вы взяли его в руки. Всего пара минут и ваш телефон полность покрывается отпечатками. К тому же, из-за глянцевости он очень скользкий, а значит без чехла носить его будет как минимум небезопасно. Отметим, что старшая модель линейки - HUAWEI nova 10 Pro, получила матовую заднюю панель, которая как нам кажется куда практичнее зеркальных поверхностей. Она и отпечатки собирать не будет и из рук не выскользнет.

Главной изюминкой дизайна HUAWEI nova 10 стал блок основной камеры, выполненный в форме золотого орбитального кольца. Когда первый раз берешь телефон в руки, то невольно начинаешь его крутить и пытаться изменить ракурс, чтобы увидеть как играют золотые отблески камеры под разным углом освещения. При этом, блок самой камеры хоть и имеет достаточно внушительный размер, но громоздким совершенно не выглядит. Наоборот, благодаря именно такой форме камеры, вся конструкция смартфона выглядит цельной и воздушной.

На правой стороне смартфона как и положено располагаются кнопка включения и качелька громкости, а на верхнем и нижнем торцах стереодинамики, которых кстати не было в предыдущих поколениях HUAWEI nova.

А вот разъёма для наушников нет, поэтому придётся довольствоваться исключительно беспроводным технологиями при прослушивании музыки, либо искать переходник с USB Type-C, в случае если наотрез отказываетесь расставаться с проводами.

Всю лицевую панель, а если быть точнее то 89.6%, занимает 6.67-дюймовый дисплей, выполненный по технологии "водопад", то есть с закругленными краями. Но, сразу оговоримся, что это не тот резкий "водопад", который сразу ассоциируется со смартфоны Samsung. Экран HUAWEI nova 10 получил мягкие изгибы, благодаря которым создается эффект полного отсутствия боковых рамок экрана.

В экран аккуратно встроен глазок фронтальной камеры, а также сканер отпечатков пальце, о которых расскажем позже.

Что же касается самой матрицы, то тут без лишнего преувеличения скажем, что HUAWEI nova 10 получил потрясающий OLED-экран с невероятным запасом яркости, разумной контрастностью, превосходной четкостью и максимально естественной цветопередачей. Смотреть в экран не просто приятно, в него хочется смотреть постоянно, а благодаря частоте обновления в 120 Гц - хочется листать. При этом, в настройках самого смартфона вы с легкостью сможете адаптировать дисплей под себя: выставить комфортный цветовой баланс, частоту обновления и яркость, включить режим чтения и снизить мерцание, чтобы не уставали глаза. В общем и целом, экран как в хорошем дорогом флагмане.

Открой в себе талант фотографа

Основная камера HUAWEI nova 10 получила впечатляющий тройной тандем: 50-мегапиксельный объектив Ultra Vision RYYB, ультраширокоугольный 8-мегапиксельный макромодуль с поддержкой автофокусировки, дополненные 2-мегапиксельным объективом для изменения портретной глубины.

1/1,56-дюймовый 50-мегапиксельный сенсор обеспечивает высокую светочувствительность, позволяя делать яркие фотографии даже в условиях плохой освещенности. А благодаря фирменной технологии цветовых фильтров Huawei RYYB зеленые пиксели заменяются на жёлтые, что обеспечивает получение качественной картинки с хорошо проработанными тенями и светом и без засвеченных участков. Стоит сразу сказать несколько слов о потрясающей автофокусировке, ведь камера получила просто молниеносный четырехфазный автофокус, который позволяет захватывать нужные объекты в кадр без участия человека, даже на расстоянии 14 сантиметров. Так, в условиях хорошей освещенности смартфон снимает просто безукоризненно и мы получаем яркие фотографии с хорошим динамическим диапазоном и потрясающей детализацией. Есть конечно небольшие огрехи в цветопередаче, но они легко выравниваются качественным встроенным фоторедактором.

К остальным “плюшкам” камеры HUAWEI nova 10 можно отнести портретную съемку с зеркальным эффектом боке - это когда спуск затвора запускает сегментацию портрета на уровне пикселей и в итоге мы получаем снимки с идеальными очертаниями и качественным размытым фоном, а также прекрасную макросъемку, которая позволяет делать высоко детализированные фотографии на расстоянии от 4 см.

Фотография в режиме “Портрет”

Фотография в режиме “Супермакро”

Неожиданно порадовал двукратный цифровой зум, который позволяет снимать кадры без потери качества и откровенно радуют глаз. Такие фотографии практически лишены зернистости, да и выглядят так же сочно как и оригинал. Максимально допустимо десятикратное увеличение.

Пример фотографий с увеличением 2x и 3x

А вот ночной режим немного разочаровал. Камера конечно делает вполне приемлемые фотографии, но контуры на них изрядно сглажены, а цвета получаются достаточно грязными. Но тут конечно все зависит от правильного ракурса и наличия источника света и чем последний будет ярче, тем лучше вы получите искомую фотографию. 

Примеры фотографий, снятых в разных режимах

Видео смартфон записывает с максимальным разрешением 4K и частотой 30 кадров в секунду. Оптическую стабилизацию заменяет еще одна фирменная технология AIS. Отдельно есть режим “Видеоблог”, который позволяет быстро снять динамичные яркие видео и заливать их в соцсети.

Другой уникальной особенностью HUAWEI nova 10 стала фронтальная камера, ведь она получила ультраширокоугольный модуль с неимоверным разрешением в 60 Мп и не многие флагманы могут похвастать таким разрешением для селфи. Угол обзора этой камеры в два раза больше, чем у обычного объектива (78°), что позволяет делать отличные групповые снимки.

 

Фотографии с селфи-камеры получаются четкими, с достаточно хорошей цветопередачей и контрастностью. Есть конечно небольшой перекос в сторону серых оттенков, особенно в условиях плохого солнечного света, но все это с можно исправить с помощью заранее заготовленных пресетов или же после - в процессе редактирования снимка.

Но особенно качественные снимки получаются в режиме “Hi-Res”, когда камера позволяет делать фото в максимальном разрешении на все 60 Мп. И в этих снимка прекрасно все: и цветопередача и контрастность, и конечно же детализация. Единственным минусом таких фото станет размер, но места на диске хватает, так что не скупитесь.

Производительность на уровне “70 lvl”

HUAWEI nova 10 получил достойный восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 778G с приличным графическим ядром Adreno 642L, ориентированный на премиальный сегмент, правда без поддержки сетей 5G. В связке с чипсетом трудятся 8 Гб оперативной памяти типа LPDDR4x и 128 Гб внутреннего пространства UFS 2.2. При этом, процессор очень энергоэффективный, что положительно сказывается не только на расходе батареи, но и на нагреве в игровом процессе.

Смартфон набрал больше 507000 очков в популярных бенчмарках и с уверенность прошел все стресс-тесты. Результат конечно не самый высокий, но так и смартфон не претендует на звание “игрового”, при этом производительности ему хватает с лихвой. Телефон без труда справляется с ресурсоемкими задачами, будь то игры, редактирование фото или трансляция видеоконтента. Не стоит конечно ждать от него бешеного FPS в играх (58 FPS в игре PUBG Mobile на средних настройках), потому как для таких целей существует отдельный класс устройств, но вы точно сможете насладиться уверенным быстродействием смартфона в довесок к потрясающей картинке на хорошем и ярком дисплее.

Результаты теста Antutu

Результаты теста 3DMark

А вот отсутствие поддержки 5G для Казахстана это скорее плюс, так как повсеместно работа высокоскоростной мобильной связи еще не развернута и в ближайшее время вероятно не появится, поэтому переплачивать за опцию, просто для того чтобы она была смысла нет.

Еще одним приятным бонусом стали качественные стереодинамики, которые к слову появились в серии nova впервые. Смартфон выдает приятный объемный звук с достойным количеством басов, благодаря чему вы сможете насладиться живостью в игровом процессе или просмотре видеоконтента.

Что касается сканера отпечатков пальцев, то к нему нареканий не было совсем. Всё разы он отрабатывал точно и быстро. К тому же, его можно дополнить функцией распознавания по лицу, которая благодаря хорошей "фронталке" работает просто безукоризненно.

А вот защиты от воды смартфон не получил, и дело даже не в том, что вам не удастся сделать подводные снимки на такую хорошую камеру, а в том, что придется быть осторожным при использовании гаджета в дождливый день или просто мокрыми руками.

Не бойтесь пробовать новое

Ну а теперь самое интересное, что собственно нас и волновало - программное обеспечение. Так, HUAWEI nova 10 получил версию Andriod 11, в которой отсутствует даже малейшее упоминание о Google-сервисах. Поверх Andriod установлена фирменная оболочка компании - EMUI 12.

С первого же включения смартфон располагает к себе и красивыми шрифтами и плавной анимацией и главное очень богатой начинкой. Так, сразу после включения и настройки аккаунта Huawei перед вам открывается рабочий стол с неимоверным количеством предустановленных приложений, которые разбиты на тематические группы и вам остается только подумать какие стоит оставить и докачать, а какие просто удалить.

Вместо Google Play установлен фирменный магазин приложений Huawei AppGallery, получивший широкое распространение в 2018 году и на сегодняшний день насчитывает в своем арсенале больше 200 000 самых разнообразных приложений, которые уже оценили свыше 500 млн активных пользователей из 170 стран мира.

AppGallery позволяет устанавливать уже адаптированные приложения, НО, если нужного вам нет, то его можно с легкостью установить из стороннего источника посредство apk-файла, который кстати будет сразу для вас найден и проверен на вирусы, Google Play вам точно такого не предложит!

Для поиска в Сети а также для навигации по телефону используется фирменный поисковый сервис Petal Search, который выглядит иначе, но на практике выполняет свою работу безупречно, что бы вы не искали - ответ всегда будет найден.

Взамен Google Maps вам на помощь придёт фирменный навигатор Huawei Petal Maps, который работает ничем не хуже. Кстати, многие так вобще используют альтернативные приложения и на отсутствие Google Карт точно внимания не обратят.

А как же дела с Youtube? Установить приложение вам не удастся, однако можно вывести на рабочий стол иконку веб-версии видеосервиса и продолжать наслаждаться просмотром роликов. Проблема исчерпана на корню.

Как видите Huawei очень постаралась и предлагает своим пользователям куда более емкий функционал. Однако, если вы ярый поклонник GMS и не представляете свой жизни без Gmail или Google диск, то для вас есть приложения, которые позволяют сэмулировать знакомую среду и пользоваться всем вышеперечисленным аттачментом (одно из них - GSpace). Так что, как говорится "выход есть всегда, было бы желание".

В целом же, EMUI очень хорошо продуманная и максимально удобная система. В ней так много полезных функций, что после недели использования не хочется переключаться на свой привычный телефон с его “не таким” софтом. К примеру приложение Huawei Video, которое избавит вас от скачивания Иви и MEGOGO и позволит смотреть бесплатные фильмы из двух этих сервисов сразу. А скорости, с которой подключаются наушники к телефону, можно только позавидовать (тестировали на HUAWEI Freebuds 4). Все что вам необходимо, это включить режим Суперустройство и открыть кейс наушников, все остальное за вас сделает EMUI.

Любишь кататься - люби и заряжаться

Несмотря на повальное увеличение емкости аккумуляторов в устройствах других производителей, Huawei решила не идти на поводу рынка и отодвинула гонку за значениями емкости батареи на второй план, выбрав в качестве ориентира внешнюю составляющую устройства.

Так, HUAWEI nova 10 укомплектован аккумулятором среднего на сегодня значения - 4000 мАч. Многим может показаться этого слишком мало, но поверьте - его вполне хватит на день плодотворного использования устройства. К тому же смартфон получил фирменную технологию турбозарядки HUAWEI SuperCharge (до 66 Ватт), а значит всего-то 15 минут подключения телефона к сетевому кабелю обеспечат вам минимум полдня использования.

Однако, весь этот функционал доступен только при использовании оригинального адаптера, поэтому если хотите всегда быть “на связи”, то придется выделить ему отдельное место в вашей сумке.

Все За и Против

Подводя итоги, можем сказать, что смартфоны подобные HUAWEI nova 10 выводят гаджеты среднего класса на новый уровень, позволяя покупателю получить имиджевое устройство с внушительными характеристиками по вполне себе вменяемой цене. Так, HUAWEI nova 10 даст пользователю премиальный дизайн, великолепный безграничный дисплей, сравнимый с флагманскими моделями, отличные камеры с внушительным функционалом, достойную производительность и супербыструю зарядку, качественный софт с массой полезных приложений, ну и конечно же достойную комплектацию.

Из основных минусов можно выделить глянцевую заднюю панель, которая помимо сбора отпечатков еще и очень скользкая, отсутствие защиты от воды и пыли, отсутствие разъема для наушников, но это скорее индивидуальное мнение.

Что же до отсутствия Google, то это скорее не проблема - а просто дело привычки. К тому же, Huawei постаралась максимально облегчить восприятие отсутствия google-приложений. EMUI предложит вам аналогичные по своему функционалу приложения для просмотра видео, чтения книг, навигации и поиска. 

HUAWEI nova 10 станет отличным компаньоном для молодых пользователей, которые ценят стиль и функциональность, любят быть в центре внимания и показывать себя и свой мир всем вокруг. Ну а приятным бонусом ко всему этому станет весьма приемлемая стоимость, так казахстанцы могут сделать предварительный заказ смартфона HUAWEI nova 10 уже с 1 по 9 ноября и получить возможность сэкономить 159 990 тенге.

Подробнее: https://consumer.huawei.com/kz/campaign/nova10-series/

Прикрепленный файлРазмер
IMG_20221027_114431.jpg135.53 кб
IMG_20221028_111618.jpg231.19 кб
IMG_20221028_111717.jpg266.59 кб
IMG_20221028_111742.jpg213.94 кб
IMG_20221028_111945.jpg392.53 кб
IMG_20221028_112432.jpg273.5 кб
IMG_20221028_113308.jpg301.72 кб
IMG_20221028_113850.jpg292.7 кб
IMG_20221028_215350.jpg126.68 кб


Обзор   1 ноября 136443 просмотра 384 перехода