Казахстанский ученый изобрел уникальный аккумулятор

Профессор Школы инженерии Назарбаев Университета Жумабай Бакенов разработал аккумулятор, благодаря которому можно зарядить сотовый телефон за одну минуту. Об этом он рассказал на пятой международной конференции по наноматериалам и передовым системам хранения энергии INESS-2017, сообщил на днях портал Kazpravda.kz.

Как стало известно, Всемирный банк уже выделил грант для коммерциализации данного проекта.

«Мы занимаемся разработкой всех типов аккумуляторов, которые, по прогнозам, имеют перспективное будущее. К примеру, литий-серные аккумуляторы. Мы получили грант от Всемирного банка для коммерциализации этого проекта. У нас есть прототип аккумулятора, который работает в восемь раз дольше, чем аккумуляторы в нынешних мобильных телефонах», — рассказал Ж. Бакенов.

По его словам, у литий-серных аккумуляторов хорошие емкость и циклируемость, то есть его можно заряжать 1 000 раз, и изнашивается он совсем незначительно. Как отметил ученый, такие аккумуляторы в мире еще никто не производит. Отличие литий-серных от обычных аккумуляторов в том, что катод простых аккумуляторов является оксидным материалом, обычно, это оксид переходного металла, который является токсичным. А в литий-серных аккумуляторах в качестве катода используется сера, которая менее токсична и гораздо дешевле. К тому же, по словам профессора, в Казахстане серы достаточно, и необходимо найти ей применение.

«Быстро заряжающие батареи появились давно, только они были недоработанные, то есть аккумуляторы заряжались быстро, но при этом они использовали высокий ток, который в свою очередь разрушает аккумулятор, и от этого они служили гораздо меньше. Но прогресс идет, появляются материалы, выдерживающие высокое напряжение, и вот, благодаря им мы разработали свою продукцию, которая выдерживает высокое напряжение и служит гораздо дольше», — отметил профессор.

Опубликовано 10 августа 2017 года.
Прочитали 0 человек.
Оставить отзыв