Медучреждения в онлайне

До конца 2018 года медицинские организации Казахстана стопроцентно будут обеспечены медицинскими информационными системами. Таким образом, с 1 января 2019 года пациенты будут получать стационарные истории болезней и рецепты только в электронном виде. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства.

Как сообщил глава ведомства, на сегодняшний день акиматами регионов, Астаны и Алматы проводится активная работа по внедрению медицинских информационных систем: «Однако до сих пор сохраняется низкий охват в ряде областей — Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и в Астане. По итогам первого полугодия 2017 года оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения в среднем по республике составило 74%. Вместе с тем, еще есть процент ниже — это в ЮКО, ВКО и Жамбылской области. При этом министерством здравоохранения совместно с регионами утверждены дорожные карты. Акиматы планируют до конца следующего года внедрить медицинские информационные системы и оснастить все государственные организации здравоохранения компьютерной техникой».

Он отметил, что ключевым условием эффективного использования информационных систем является доступ к сети, однако пока не все регионы охвачены интернетом.

«В среднем процент организаций здравоохранения, имеющих доступ к сети интернет, по республике составляет 53%. Низкий процент доступа к сети интернет — в СКО, Акмолинской области, ВКО и Костанайской области. При этом все городские, областные организации и центральные районные больницы обеспечены доступом к сети интернет. Основная проблема — это сельские регионы, где имеются проблемы с подключением и отсутствием технической возможности. В связи с этим, министерством здравоохранения совместно с министерством информации и коммуникаций был сформирован список таких организаций для включения в проект покрытия волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов Республики Казахстан», — добавил министр.

Е. Биртанов сообщил, что с 1 января 2019 года все медицинские организации страны перейдут на электронный формат работы.

«Мы хотели бы, чтобы покрытие этих сельских объектов в рамках вышеуказанного проекта максимально завершилось к началу 2019 года. Таким образом, с 1 января 2019 года медицинские организации всей страны перейдут на безбумажный формат работы и ведение медицинской документации, в том числе, оформление электронных амбулаторных карт, стационарных историй болезней и выписка электронных рецептов», — сказал глава ведомства.

Также, по сообщению министерства, будут созданы электронный паспорт здоровья, личный кабинет пациента, личный кабинет врача.

«Для успешного внедрения электронного паспорта здоровья необходимо, чтобы каждая медицинская организация представляла данные о пациентах. Для этого необходимо, чтобы организация здравоохранения была обеспечена необходимой компьютерной техникой с доступом к сети интернет и медицинскими информационными системами», — уточнил Елжан Биртанов.

Отмечается, что на сегодняшний день медицинская информационная система охватывает 45% организаций здравоохранения по РК.

Опубликовано 13 июля 2017 года.
Прочитали 250 человек.
Оставить отзыв