Воздушное охлаждение, не уступающее жидкостному

Компании Aerocool представляет  флагманский продукт для воздушного охлаждения процессоров – кулер Verkho 5, с пятью тепловыми трубками и технологией HEAT CORE TOUCH.

Основной рабочий элемент современных воздушных кулеров – тепловая трубка. Именно по ней все тепло от процессора передается на пакет рассеивающих пластин. Эффективность теплопередачи капиллярной трубки с легкокипящей жидкостью внутри намного выше цельнометаллических элементов. В своё время именно тепловые трубки позволили совершить прорыв в эффективности воздушных систем охлаждения, предопределив направление их развития на долгие годы вперед.

Однако эффективность тепловой трубки не бесконечна, и каждая из них может отводить лишь определенное и конечное количество тепла. Поэтому для увеличения эффективности таких систем охлаждения производители прибегают к самому очевидному решению – увеличению количества трубок.

Таким образом оперируя количеством тепловых трубок производители могут достаточно легко дифференцировать эффективность и стоимость выпускаемых систем охлаждения. Что мы и наблюдаем в рамках линейки Aerocool Verkho, в которую входят модели с двумя, тремя, четырьмя и пятью трубками. Естественно, параллельно варьируются и габариты пакета алюминиевых пластин, а также размер вентилятора. Ведь тепло от процессора нужно не только отвести, но и рассеять.

Дизайн и конструкция

Конструктивно Aerocool Verkho 5 относится к самому распространенному типу – так называемому башенному (Tower). Башенная конструкция позволяет разместить практически любой пакет алюминиевых пластин разумных габаритов и организовать их обдув с помощью самых больших вентиляторов. Ведь вертикальная ориентация снимает с производителя все ограничения, накладываемые плотной компоновкой околопроцессорного пространства.

Относительно недавно производители нашли еще одно решение повышения эффективности работы воздушного охладителя: они исключили из тепловой цепи лишний элемент – пластину, контактирующую с теплораспределительной крышкой процессора. В интерпретации Aerocool технология называется HEAT CORE TOUCH TECHNOLOGY (HCTT). Дело в том, что сама по себе пластина, пусть даже медная, не самый лучший проводник тепла. К тому же любой переход от одного элемента тепловой цепи к другому непременно снижает эффективность теплопередачи, поскольку идеальный тепловой контакт невозможно обеспечить никакой опрессовкой и пайкой. А вот если же организовать контакт трубки прямо с теплораспределительной крышкой процессора, то потерь эффективности (хотя бы на этом этапе) можно избежать. Что, в общем-то, и достигается технологией HCTT.

В Aerocool Verkho 5 на изогнутые и устремляющиеся вверх концы трубок напрессован рассеивающий тепло пакет, состоящий из 48 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм. Габариты образованного им радиатора получились весьма внушительными. В связи с этим, первые 10 пластин имеют несколько меньшую площадь, чтобы в них не уперлись высокие радиаторы каких-нибудь оверклокерских модулей оперативной памяти.

Двухмерный профиль пластин довольно необычен. Здесь присутствуют волнообразные линии и расширения размеров на входе и выходе. Это сделано для аэродинамической оптимизации с целью снижения уровня шума нагнетаемого вентилятором воздуха.

Выбранный разработчиками вентилятор имеет внушительный типоразмер 120 мм. Уровень его производительности достигает 56.4 кубических футов в минуту (CFM). Правда, для этого пропеллеру приходится вращаться с максимальной скоростью 2000 об/мин, тогда как минимальная заявленная частота вращения составляет 800 об/мин. Регулироваться скорость может с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы или простым аналоговым изменением напряжения питания электродвигателя.

Опорой оси крыльчатки служит гидродинамический подшипник. Это самый совершенный на сегодняшний день тип пары скольжения, применяющийся, например, в турбокомпрессорах двигателей внутреннего сгорания.

Установка на материнские платы

Установить Aerocool Verkho 5 можно на самые распространенные Intel (включая топовую LGA 2011-v3) и AMD (FM2/FM1/AM3/AM2). Во всех случаях фиксация обеспечивается пружинной скобой, закрепленной на основании.

Проще всего кулер смонтировать на платформы AMD. Для этого необходимо всего лишь поставить его на процессор и зацепить проушины пружинной скобы за зубцы стандартной крепежной рамки, имеющейся на всех платах системы AMD. Естественно, как и во всех остальных случаях на крышку процессора предварительно нужно нанести термопасту.

На платформах Intel LGA 775/115x, не оснащенных подобной рамкой, её придется установить самому. К текстолиту рамка крепится с помощью пластиковых клипс, наподобие тех, которые используются в штатных системах охлаждения Intel.

На платформе LGA 2011-v3 такую рамку нужно прикрутить к процессорному разъему поставляющимися в комплекте поставки винтами.

Так или иначе, во всех случаях процедура установки максимально проста.

Тестирование

Тестирование кулера Aerocool Verkho 5 осуществлялось на стенде следующей конфигурации: процессор Intel Core i5-7600К, 4200 МГ, LGA 1151; материнская плата ASRock Z270 Extreme4, Intel Z270; видеокарта MSI GeForce GTX 960 GAMING 4G; оперативная память 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000; блок питания Aerocool Templarius Imperator 1150W; шасси: Cooler Master LAB.

Замеренный уровень шума, издаваемый кулером при максимальной (2000 об/мин) и минимальной (800 об/мин) скоростях вращения крыльчатки, составил 42 и 32 дБА соответственно. Субъективно, работающий на минимальных оборотах кулер можно считать бесшумным. При этом запаса эффективности явно хватит даже на случай, если кулер будет работать в условиях плохо вентилируемого корпуса.

В результате разгона Aerocool Verkho 5 позволил ускорить стендовый Intel Core i5-7600К до 4600 МГц с увеличением вольтажа до 1,25 В, приблизившись в эффективности к системе жидкостного охлаждения.

Заключение

Процессорный кулер Aerocool Verkho 5 содержит в конструкции пять тепловых трубок, напрямую контактирующих с теплораспределительной крышкой процессора по технологии HEAT CORE TOUCH (HCTT), и оснащен массивным радиатором и довольно большим вентилятором. Все это обеспечивает системе выдающуюся эффективность охлаждения, позволяющую эксплуатировать старшие модели процессоров Intel в режиме приличного разгона. Скорость вращения крыльчатки вентилятора Aerocool Verkho 5 может регулироваться материнской платой, поэтому даже при таком разгоне в обычных режимах эксплуатации кулер будет работать на минимальных оборотах, а значит, как показало тестирование, оставаться практически бесшумным. Приятным бонусом ко всему вышеперечисленному выступает светодиодная подсветка.

Опубликовано 13 июля 2017 года.
Прочитали 0 человек.
Оставить отзыв