Жители Казахстана не экономят на красоте и саморазвитии

«Яндекс.Деньги» выяснили, какие товары и услуги жители Казахстана активнее всего оплачивали через интернет этой весной. Учитывались платежи пользователей из Алма-Аты, Астаны, Караганды, Шымкента, Актобе, Тараза, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея и других городов страны.

Похоже, этой весной жители Казахстана стали уделять больше внимания своей внешности и уходу за собой. Так, с марта по май число покупок косметики, парфюмерии и других товаров для красоты выросло в 2,5 раза по сравнению с весенними месяцами прошлого года. Средний чек составил 23 361 тенге. Увеличилось и количество заказов спортивных товаров — почти в 5 раз, а средний чек за них подрос с 24245 до 61026 тенге. Кроме того, люди активно обновляли гардероб — они оплатили в интернет-магазинах одежды, обуви и аксессуаров в полтора раза больше покупок, чем годом ранее.

Заботясь о внешности, казахстанские пользователи не забывали и о саморазвитии. Этой весной по сравнению с прошлой число платежей за образовательные онлайн-курсы увеличилось в 1,8 раз. Средний чек — 19 070 тенге. Заказов книг стало в 3,2 раза больше.

В исследовании сравнивались платежи жителей Казахстана через «Яндекс.Кассу» с марта по май 2017 года и за такой же период прошлого года. «Касса» — это универсальное платёжное решение «Яндекс.Денег» для интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Сегодня к ней подключено более 75 тысяч площадок по всему миру.

Опубликовано 16 июня 2017 года.
Прочитал 151 человек.
Оставить отзыв