Zyxel AMG1302-T10C — оптимальное и бюджетное решение для Megaline и IDTV!

Введение

С развитием интернета и технологий количество абонентов, подключаемых по Ethernet ежегодно растет. Однако, технология ADSL все еще активно используется и миллион пользователей тарифных планов Megaline от АО «Казахтелеком», которые не теряют в численности, тому подтверждение. Получается, что решения на основе технологии ADSL все еще остаются востребованы в нашей стране.

Интернет-центры серии Keenetic от компании Zyxel для выделенной линии Ethernet смогут удовлетворить потребности каждого пользователя. Для технологии ADSL имеется оригинальное решение в виде модуля Keenetic Plus DSL, который расширяет функционал данных интернет-центров.

Если рассматривать решения, которые изначально готовы к ADSL, то для домашних пользователей из модельного ряда Zyxel можно выделить лишь два - Keenetic DSL и Keenetic VOX. Следует отметить, что Keenetic DSL зарекомендовал себя как один из лучших интернет-центров, представленных на нашем рынке. Правда, стоит понимать, что некоторым людям совершенно не нужен дорогой роутер с излишней функциональностью, а нужно устройство, которое будет стабильно выполнять свою основную задачу - интернет и ТВ. Такое устройство мы и рассмотрим сегодня.

Встречайте, новинка от Zyxel - AMG1302-T10C! 

Внешний вид и особенности. 

Сразу можно заметить, что роутер по внешнему виду отличается от устройств из линейки Keenetic второй серии – он несколько меньше по размеру, нет волнистого рисунка на верхней крышке и пропали прямые углы. Однако, есть и визуальная схожесть - это черный глянцевый цвет и крупные антенны. Насчет последних, один в один как у Keenetic DSL, надеемся и на такую же мощность. 

Технические характеристики

Аппаратная начинка достаточно скромная. Даже не располагая информацией о памяти и процессоре, можно предположить (по крайней мере по потребляемой мощности), что они ничем не примечательны. Впрочем, ничего удивительного, для обычного функционала большего и не нужно.

  • Процессор: Нет информации
  • Оперативная память: Нет информации
  • Внутренняя память: Нет информации
  • Скорость Wi-Fi: 802.11n: до 300 Мбит/с
  • Интерфейсы: 4xLAN (до 100 Мбит/с)
  • Кнопки: Питание, WLAN, WPS, RESET
  • Индикаторы: Питание, 4xLAN, Wi-Fi, WPS, DSL, WAN
  • Питание: DC 9В 0.6А 

Тестирование LAN и Wi-Fi

Zyxel AMG1302-T10C не относится к разряду "гигабитных" решений, поэтому в использовании сложных стендов с SSD и RamDisk нет необходимости. Для тестирования достаточно обычных стендов.

Стенд №1 (ПК) Процессор Core I7, 16 ГБ ОЗУ, сетевая карта 1 Гбит/с и беспроводной адаптер Zyxel NWD6605EE Wi-Fi 802.11n/ac 300/867 Мбит/с.

Стенд №2 (Ноутбук) Процессор Core I3, 4 ГБ ОЗУ, сетевая карта 1 Гбит/с и встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11n 300 Мбит/с.

Вполне ожидаемые результаты. Во всех сценариях (LAN-LAN, LAN-Wi-Fi, Wi-Fi и Wi-Fi) скорость роутера в районе заявленных 100 Мбит/с.

Интернет и ТВ, настройка

Настроить интернет и ТВ на Zyxel AMG1302-T10C занимает пару минут. Интерфейс не перегруженный и достаточно отзывчивый. Группирование элементов по вкладкам позволяет легко ориентироваться в настройках. Тонкие настройки для опытных пользователей спрятаны в дополнительном меню, т.е. пока их не открыть, они не будут «пугать» простых пользователей своим видом.

Настройка Megaline и IDTV на Zyxel AMG1302 (Видео)

Настройка Megaline и IDTV на Zyxel AMG1302 (Инструкция)

Интернет и ТВ, работа

Zyxel AMG1302-T10C был на тестировании чуть больше месяца как временная замена Keenetic DSL. Условия эксплуатации не менялись - интернет с тарифным планом Megaline Turbo Plus и цифровое телевидение IDTV. Во время использования не было какого-либо дискомфорта. Интернет работал стабильно и без разрывов, скорость скачивания торрентов всегда на уровне. С онлайном также порядок, развлечение в мультиплеерных играх (Dota 2, OverWatch) и просмотр онлайн чемпионатов (The Kiev Major) через Twitch. Телевизор лично не смотрю, но домашние не жаловались на зависания ТВ или медленное переключение каналов. Изделие отлично справляется со своими обязанностями.

Работа Megaline и IDTV на Zyxel AMG1302

Заключение

Впечатления от изделия остались положительные. Успешно подменять Keenetic DSL на время тестов - дорогого стоит. Конечно, новинка не лишена минусов (интерфейс не русифицирован, по умолчанию WPS отключен), но на фоне плюсов на них не обращаешь внимание. Учитывая популярность технологии ADSL в нашей стране, данную модель можно c уверенностью рекомендовать как одно из оптимальных решений, соответствующее критерию «цена-качество». Кстати, о цене. Она приятно удивит поклонников Zyxel.

Благодарность компании Zyxel Kazakhstan за предоставленный роутер. Приобрести его уже можно у официального дистрибьютора Zyxel в Казахстане - компании ST Networks (www.stn.kz).

Беспроводной 4-х портовый ADSL роутер ZyXEL AMG1302-T10C

Опубликовано 26 мая 2017 года.
Прочитали 0 человек.
Оставить отзыв