Корпорация Intel приняла участие в конференции "Перспективы развития электронного образования XXI века"

Корпорация Intel приняла участие в конференции "Перспективы развития электронного образования XXI века"

Сегодня в Алматы начала свою работу международная научно-практическая конференция «Перспективы развития электронного образования XXI века». Конференция проводится при поддержке и участии «НЦПК «Өрлеу» и корпорации Intel.

Целью конференции является оценка современного состояния образовательной и научной информационной среды, анализ достижений в области информационно-коммуникационных технологий и внедрения их в образовательный процесс, определение основных направлений совершенствования системы подготовки кадров, перспектив развития электронного обучения в Республике Казахстан. Мероприятие открылось обсуждением темы трансформации взглядов современного педагога в едином национальном образовательном пространстве. Участникам конферении также были представлены международный опыт в вопросах внедрения электронного обучения и тенденции развития информационных технологий в образовании.

На пленарном заседании Шолпан Айтенова, руководитель программы Intel® «Обучение для будущего» в Казахстане, представила обзор образовательных инициатив Intel и их результаты. Одним из примеров является успешно реализованная в Казахстане программа Intel «Обучение для будущего» — всемирная благотворительная программа профессионального развития учителей, которая охватывает более 10 миллионов педагогов в разных странах мира. Программа призвана помочь учителям наиболее полно освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников. В Казахстане программа Intel «Обучение для будущего» была запущена в 2009 году, и на сегодняшний день обучение прошли более 30 тысяч учителей.

«Во всем мире образование является залогом успешного будущего и открывает более широкие социальные и экономические возможности. Intel, как социально-ответственная компания, стремится системно и последовательно улучшать эту сферу, предоставляя инструменты и ресурсы, необходимые для внедрения методик обучения 21 века в образовательных учреждениях во всем мире, — отмечает Татьяна Нанаева, Директор Образовательных Программ корпорации Intel, — Образовательные программы и инициативы Intel успешно запущены более чем в 70 странах, в том числе и в Казахстане. Так, программа Intel „Обучение для будущего“ работает в Казахстане уже более 5 лет, помогая преподавателям глубже освоить новые технологии. Ежегодно группа казахстанских педагогов-методистов принимает участие в „Образовательной академии Intel® ISEF“, где вместе с коллегами со всего мира они рассматривают инновационные методы вовлечения учащихся в изучение естественных и математических наук. Кроме того, с 2000 года Intel способствует участию казахстанских школьников в международном научном конкурсе Intel ISEF. Все это стало возможным благодаря длительному и плодотворному сотрудничеству с Министерством образования и науки Республики Казахстан, Национальным центром „Өрлеу“ и партнерами корпорации. Мы верим, что наши совместные усилия приведут к улучшению качества процесса обучения и его результатов».

Педагоги пилотной школы № 92 г. Алматы провели мастер-класс «ИКТ решения в классе — в помощь педагогу», на котором они показали использование цифровых лабораторий и робототехники в сочетании с мобильными устройствами на базе архитектуры Intel.

На сессии «Образовательная галактика Intel» был представлен опыт внедрения модели «1 ученик: 1 компьютер» на примере школы № 6 г. Сарань Карагандинской области, также обсуждалось использование казахстанских цифровых образовательных ресурсов и проектной деятельности в учебном процессе.

Большой интерес вызвали круглые столы, в рамках которых обсуждались инновационные подходы к повышению квалификации педагогов и организационно-управленческие механизмы реализации электронного обучения в школах и высших учебных заведениях.

Во второй день конференции «Перспективы развития электронного образования XXI века» тьюторы программы Intel «Обучение для будущего» проведут ряд мастер-классов для казахстанских педагогов и работников сферы образования по следующим темам:

  • Дистанционные формы организации повышения квалификации учителей в межкурсовой период,
  • Сетевое сообщество как средство непрерывного профессионального развития педагогов,
  • Методы оценивания в классе XXI века и Критическое мышление при работе с данными.
Опубликовано 2 декабря 2014 года.
Прочитали 283 человека.
Похожее:
Оставить отзыв